المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الهضم والامتصاص


أبو غادة
03-04-2010, 07:14 AM
مقدمة
يستهلك الإنسان اغذية متنوعة من أصل نباتي و من أصل حيواني ، اثناء مرورها في الإنبوب الهضمي تتعرض لعدة تحولات .
لقد ظل الإعتقاد عدة قرون أن الهضم هم طحن وسحق الأغذية فقط.
-فماهي طبيعة هذه التحولات ؟
-وماهي نواتجها ؟
خلال بعض العمليات الجراحية يكون المريض غير قادر على تناول الأغذية عبر الفم يتم تغذيته بواسطة حقنه عن طريق الدم بمحلول إقتياتي يسمى القيت .
-فماهي مكونات القيت ؟
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%86%D8%A7%D8%A9_%D8%A7%D9%84% D9%87%D8%B6%D9%85%D9%8A%D8%A9.gif
أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان


I– لنكتشف التحولات الغذائية فى الأنبوب الهضمي .
1- التحولات الغذائية في الفم .
-عندما ندخل قطعة من غذاء في الفم تقطع بالقواطع و تمزق بالأنياب و تسحق بالأضراس :
مما يؤدي إلى تفتيتها إنه فعل ميكانيكي أو فزيائي . يختلط الغذاء باللعاب(العصارة اللعابية) الذي تفرزه الغدد اللعابية ، ثم يتخذ الغذاء شكلاً كروياً يسمى اللقمة الغذائية .
-تدفع اللقمة الغذائية إلى البلعوم بواسطة اللسان ثم تنغلق الحفر الأنفية بواسطة اللهاة و تنغلق الرغامة بواسطة غطاء المزمار لكي لا يتسرب الغذاء على التوالى إلى الحفر الأنفية وإلى الرئتين عبر الرغامة.
-تدفع اللقمة الغذائية إلى المرئ الذي يدفعها إلى المعدة بفعل تقلصات جداره إنها مراحل الإبتلاع.


2- التحولات الغذائية في المعدة .
-عندما نلاحظ صوراً متتتالية بالأشعة السينية لمعدة شخص بعد تناوله لغذاء، نكتشف موجات متتالية من تقلصات في جدار المعدة التي تنشأ في أعلى المعدة فم المعدة وتنتقل نحو أسفلها بواب المعدة مما يؤدي الى مزيد من طحن وسحق الأغذية :إنه فعل ميكانيكي


http://www.dralami.edu/chirurgie/images/rgo_09.jpg
صورة بالأشعة السينية للمعدة تظهر موجات التقلص المعدي



-عندما نقارن مكونات لقمة غذائية عند وصولها و بعد إجتيازها للمعدة نكتشف :
*إنخفاظ نسبة البروتيدات
* ظهور عديدات البيبتيد و هي قطع من البروتيدات
*ظهور سائل يسمى العصارة المعدية ، التي تفرزها الغدد المعدية التى تكسو جدار المعدة.
فكيف نفسر إنخفاظ البروتيدات و ظهور عديدات البيبتيد ؟
ربما تتحول البروتيدات الى عديدالت البيبتيد في المعدة .




3- التحولات الغذائية في المعي الدقيق .
-عندما نلاحظ صورا ماخوذة للمعي الدقيق نكتشف حدوث موجات تقلص معوية التي تؤدي الى إتمام سحق الأغذية
(فعل ميكانيكي) .
http://www.kaheel7.com/userimages/stomach.JPG



4-خلاصة



مراحل الهضم



التحولات الفيزياية
التحولات الكيميائية
الفم
طحن الأغذية الصلبة بالأسنان
تحول جزء من النشا الى مالتوز
المعدة
مزيد من طحن الاغذية بواسطة موجات التقلص المعدي
تحول جزء من البروتيدات الى عديدات البيبتيد
المعي الدقيق
إتمام طحن الأغذية بواسطة تقلصات الجدار المعوي

تحول كل الجزيئات الكبيرة الى جزيئات صغيرة



II –ماهي طبيعة التحولات الهضمية للأغذية ؟

لتفسير كيف تنخفظ نسبة النشا في الفم و يظهر المالتوز إفترضنا عدة فرضيات
1-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم 37°
2-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب فقط
3-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب في حرارة الجسم





-النشا جزيئة كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الكليكوز المترابطة.
-يحتوي اللعاب على أنزيم يسمى أنزيم اللعاب أو نشواز اللعاب الذي ينشط تفكيك جزيئات النشا ويحولها الى مالتوز بواسطة الماء هذه الظاهرة تسمى الحلمأة او التبسيط الجزيئي :
فعل أو تحول كيميائي.
نشا+ماء+نشواز(37°) ـــــــــــــ مالتوز + نشواز اللعاب
-تحتوي العصارة المعوية والبنكرياسية على انزيم يسمى المالتاز الذي يتشط تفكيك المالتوز بواسطة الماء و تحويلها الى كليكوز : تحول كيميائي.
مالتوز+ماء+مالتاز(37°)ـــــــــ كليكوز+مالتاز.
الحلمأة هي تفكيك الجزيئات الكبيرة بواسطة الأنزيمات و الماء.الأنزيمات هي مواد كيميائية تنشط التفاعلات الكيميائية في الجسم .


2-هضم البروتيدات.
-البروتيدات جزيئات كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الأحماض الأمينية المترابطة .
-تحتوي العصارة المعدية على أنزيم يسمى الببسين الذي ينشط تفكيك و حلمأة البروتيدات بواسطة الماء وحمض الكلوريدريك المعدي وتحويلها الى عديدات البيبتيد : فعل أو تحول كيميائي.
بروتيدات+ماء+حمض الكلوريدريك ببسين(37°)ـــ عديدات البيبتيد+بيبسين



تحنوي العصارة المعوية و البنكرياسية على انزيم يسمى بيبتيداز الذي ينشط تفكيك و حلمأة عديدات البيبتيد و تحويلها الى أحماض أمينية
عديدات البيبتيد+ماء+بيبتيداز(37°)ـــــــ أحماض أمينية+بيبتيداز.




3-هضم الدهون
-الدهون جزيئات كبيرة تتكون من عدة جزيئات من الأحماض الدهنية والغليسرول المترابطة.
تقسم القطرات الدهنية بواسطة الصفراء الى جزيئات دهنية صغيرة ك تقسسم ميكانيكي.
-تحتوي العصارة البتكرياسة و المعوية على أنزيم يسمى الليباز الذي ينشط تفكيك الجزيئات الدهنية الصغيرة بواسطة الماء و تحويلها الى أحماض دهنية و غليسرول : تحول كيميائي.
جزيئات دهنية+ماء+ليبازــــــ أحماض دهنية+ غليسرول+ليباز
http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/digstion.JPG


خطاطة تلخص مراحل الهضم
4-تعريف الهضم .
الهضم هو مجموع التحولات الميكانيكية (طحن وسحق الأغذية) و التحولات الكيميائية (حلمأة وتبسيط الجزيئات الكبير) التي تخضع لها الاغذية أثناء مرورها في الأنبوب الهضمي و تحويلها في نهاية الهضم الى قيت.
يشتمل القيت الجزيئات البسيطة الناتجة عن الهضم وهي : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ،الأحماض الدهنية ، الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات .
ملحوضة : الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات جزيئات صغيرة لا تخضع للتبسيط أثناء مرورها في الأنبوب الهضمي..
بعض الجزيئات الكبيرة مثل السيليلوز لا تفكك و لا تهضم ولا يستفيد منها الإنسان وتطرح مع البراز، لأنعدام الأنزيم المسمى بالسيلولاز عند الإنسان ، بينما الحيوانات العاشبة تتوفر على هذ الأنزيم.
http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/Bilan_digestion.gif


خطاطة تلخص مراحل الهضم و الإمتصاص


III –ما هو مصير مواد القيت ؟



1- ملاحظات.
http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/courbe.JPG
نسبة مواد القيت من بداية المعي الدقيق ثم تختفي


-عندما نلاحظ أمعاء حيوان مشرح نكتشف أن المعي عضو جد متعرق (متصل و مكسو بشبكة كيفم من الأوعية الدموية)
http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/intestin_grele.JPG
المعي الدقيق عضو جد متعرق


-ترتفع نسبة مواد القيت في الدم والمف الذي يغادر المعي الدقيق .
-فكيف نفسر هذه الملاحظات؟


2- لنحلل تجربة غشاء السلوفان .
بواسطة تجربة غشاء السيلوفان الذي يشبه الغشاء المعوي الداخلي نكتشف ان الجزيئات الصغيرة تنفذ عبر الغشاء المعوي بينما الجزيئات الكبيرة غير قادرة على اختراق الغشاء المعوي : هذه الظاهرة تسمى الامتصاص المعوي.





http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/dialyse.JPG
بداية التجربة بعد مرور 20 دقيقة




3-ما هي خاصيات الجدار المعوي الداخلي التي تسهل الامتصاص؟.
http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/intestin_coupe1.JPG
رسم لمقطع عرضي و طولي في المعي الدقيق


عندما نلاحظ مقطعا عرضياً في المعي نكتشف أن الوجه الداخلي للمعي يتكون من عدة طيات ، وكل طية تحمل عدة خملات معوية .تتكون كل خملة معوية من غشاء أو ظهار خارجي جد رقيق و نفوذ يتكون من خلايا ظهارية تحمل بدورها عدة نتؤات مجهرية تسمى خملا مجهرية.
-الطيات و الخملات و الخملات المجهرية تزيد من مساحة الملامسة بين مواد القيت لتسيل و تسريع الإمتصاص المعوي.


http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/coupe_pli.JPG
صورة مكبرة لمقطع عرضي في الجدار المعوي


http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/villosite_coupe.JPG


صورة مجهرية لخملات معوية


http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/villosite_schema.JPG
رسم لخملة معوية


http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/microvillosite.JPG
صورة لخملات مجهرية مكبرة


-أثناء الإمتصاص تمر المواد الدهنية
(الأحماض الدهنية و الغليسرول ) الى العروق اللمفاوية وتمر باقي مواد القيت الكليكوز والأحماض الأمينية والماء والأملاح المعدنية و الفيتمينات الى الدم.

بن عـيدان
03-04-2010, 11:18 AM
معلومات مفيده جدا..
شكرا يا ابوغاده

أبو غادة
03-04-2010, 12:08 PM
حياك ربي يا أحمداااني وياهلا فيك

جنفر
05-04-2010, 01:12 AM
معلومات روعة ومفيدة الف شكر ابو غادة
إنشاءالله الكل يستفيد منها

أبو غادة
05-04-2010, 11:57 AM
إن شاء الله

ياهلا فيك يا جنفر