المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : يم....... يم ولذيذ


omhasn
13-06-2010, 06:51 PM
كل عام وأنتم بخير بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك كلها شهرين ويعيده الله عليكم باليمن والبركات ,,,,,,,,, وأحب أن أقدم لكم بهذه المناسبة الشريفة بعض الأكلات والأطباق والتي أتمنى أن تحوز على رضاكم وإسعادكم وتقبلوا مني أجمل الأماني .....

الشوربة
شوربة الحريرة
نوع من الحساء معروف في دول شمال أفريقيا يمتاز بمذاقه الحراق ونكهة البهارات ولذا سمي بالحريرة.


المقادير
4 أكواب خلاصة لحم أو دجاج _ 1ونصف ملعقة أكل زبدة أو زيت نباتي _ بصلة صغيرة مفرومة ناعما
فص ثوم مفروم _ 200 جرام من اللحم الخالي من الشحم مقطع مكعبات صغيرة ( 1سم3 ) _ كوب طماطة طازجة مفرومة ناعما _ 2 ملعقة أكل معجون طماط _ 3 ملاعق أكل طحين ( حسب الرغبة ) ملح حسب الذوق .

البهارات
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون _ ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون _ ثمن ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة _ رشة من مسحوق الدارسين ( القرفة ) _ ثمن ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر .

للتقديم
كسرات خبز عربي جاف أو مكعبات خبز افرنجي مقلية , بقدونس مفروم

( يكفي المقدار ل 4 أشخاص )

الطريقة
1- في قدر صغير تحمى الزبدة , يضاف البصل والثوم ويقلبان حتى يلين البصل .
2- تضاف البهارات واللحم ويقلب قليلا حتى يحمر . تضاف الطماطة المفرومة ويقلب المزيج على نار متوسطة حتى يغلي .
3- أثناء ذلك يذاب معجون الطماطة في 3 وثلاثة أرباع من الخلاصة الحارة .
4- تضاف الخلاصة إلى مزيج الطماطة في القدر ويقلب الحساء ثم يغطى جزئيا ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم تماما .
5- يذوب الطحين في ربع كوب من الخلاصة الباردة ثم يصب المزيج من خلال مصفى إلى الحساء ويحرك المزيج جيدا حتى يتجانس ثم يترك ليغلي لمدة دقيقة واحدة .
6- يضاف الملح ويعدل الطعم حسب الذوق .
7- يرش بالبقدونس المفروم ثم يقدم مع مكعبات الخبز الأفرنجي المقلية أو كسرات الخبز العربي المقلية .




شوربة الكاري

المقادير
كوب طحين محموس ( محمص ) _ نصف كوب عدس أصفر _ ملعقة شاي كزبرة صحيحة ( حب )
ملعقة طعام زيت _ ملح حسب الذوق _ بصلة صغيرة مفرومة _ فص ثوم _ باكيت زبدة صغير _ 3 ونصف كوب ماء _ للزينة قليل من البقدونس المفروم والثوم وربع باكيت زبدة صغير .

الطريقة

- يحمر الطحين المحموس في ثلاثة أرباع باكيت زبدة على نار هادئة مدة 10 دقائق .
- يسلق العدس إلى أن يستوي ثم يصفى من الماء ويطحن بعدها .
تحمر البصلة المفرومة بملعقة طعام من الزبدة مع ملعقة أخرى من الزيت على نار متوسطة وتقلب حتى يصفر لونها فتضاف لها خلطة الثوم ( فص الثوم + الكزبرة الصحيحة تدق جميعها جيدا ) .
- يضاف الطحين بالتدريج على البصلة مع التحريك المستمر على النار الهادئة ثم يليه العدس المطحون مع استمرارية التحريك . وأخيرا يضاف له الماء ويحرك الجميع ليتجانس الخليط ويضاف له الملح اللازم ويترك بعدها على نار هادئة .
- للزينة : يدق الثوم ويرفع على النار مع الزبدة ويقلب قليلا ثم يضاف له البقدونس .
- تسكب في إناء التقديم وتزين بالبقدونس والثوم . وبالعافية .



المقبلات

متبل الباذنجان مع الرمان

المقادير
- نصف كيلوا باذنجان - 2 ملعقة كبيرة طحينة ( هردة ) - عصير ليمون - ربع كوب روب - 2 فص ثوم مدقوق - 1 رمانة مقشرة - 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون - قليل من الملح - نصف شدة بقدونس للتزيين .

الطريقة
1- يشوى الباذنجان في الفرن .
2- يترك ليبرد ثم تزال قشرته الخارجية ويقطع عنقه .
3- يهرس بالشوكة حتى يصبح ناعما .
4- تخلط كل من الطحينة والروب وعصير الليمون والثوم خلطا جيدا .
5- يضاف الخليط إلى الباذنجان المهروس ويحرك جيدا ويضاف الملح .
6- يضاف الرمان المفتوت ونصف مقدار الخضرة المفرومة ويمزج الجميع مع بعض ثم يصب في إناء .
يزين بباقي البقدونس ويرش عليه الزيت .



سلطة الربيان

المقادير
3 حبات برتقال - ملعقتان كبيرتان عباد الشمس - قطعة زنجبيل طازج مفروم فرما ناعما - 12 حبة ربيان كبير الحجم مسلوق ومقشر - 1باقة جرجير - ملح وفلفل حسب الرغبة

الطريقة

1- يقشر البرتقال ويفصص ويوضع في طبق التقديم مع الزيت والزنجبيل والملح والفلفل والربيان المقشر .
2- تقطع عيدان الجرجير وتخلط الأوراق مع باقي المقادير وتقلب جيدا .
3- تزين بحبات الليمون وتقدم
-