إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-07-2010, 02:11 AM   #19 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,506
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

ياهلا بالجميع

وعساكم ماتشوفون المرض

 

 

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-11-2010, 11:54 AM   #20 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية راشد عبدالوهاب النعماني
 
 العــضوية: 1993
تاريخ التسجيل: 27/01/2009
المشاركات: 428

افتراضي

الله يجزيك خير

 

 

__________________

 


جمال الفن الماضي من يقدر إعادة الان؟

راشد عبدالوهاب النعماني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-11-2010, 01:33 PM   #21 (permalink)
عضو شرف
 
 العــضوية: 11392
تاريخ التسجيل: 19/09/2010
الدولة: الكويت
المشاركات: 1,390
الـجــنــس: ذكر
العمر: 24

افتراضي

موضوع جميل ومفيد وقيم .. واسمحلي ازيد عليه هالمعلومات اللي جمعتها بنفسي

تعتبر الفيتامينات من العناصر المهمة لجسم الانسان لما لها من فوائد عديدة للجسم؛ فتنقسم الفيتامينات إلى قسمين:


أ‌) فيتامينات ذائبة في الدهون.
ب‌) فيتامينات ذائبة في الماء.


* أولاً: الفيتامينات الذائبة في الدهون:-



الفيتامين الذائب في الدهون




مصادره




الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين




دور الفيتامين في استقلاب المواد




فيتامين a


- يعتبر كبد السمك والكبد ومح البيض ومنتجات الألبان من المصادر الحيوانية الجيدة لفيتامين a كما يعتبر الجزر والخضراوات ذات اللون الأصفر مصدرا جيدا لمولد الفيتامين (البيتا كاروتين) يخزن فيتامين a في الكبد مع الدهون.
1- جفاف قرنية العين
2- العشى الليلي
3- إلتهاب وجفاف الطبقة الظهارية في بعض أجهزة الجسم
4- جفاف الجلد
* عندما درس العلماء وظيفة وتركيبة فيتامين a وجدوا أن شبكية العين تحتوي على كمية كبيرة منه وعليه تم ربط فيتامين a ووظيفة الرؤية.


فيتامين d


تعتبر الدهون الحيوانية وصفار البيض من المصادر الأساسية لفيتامين d, أما المصدر الغني لهذا الفيتامين فهو زيت السمك ومنتجات الألبان.
1- الكساح
2- لين العظام
* فيتامين d يلعب دورا هاما في استقلاب المواد, فهو يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم من قبل الجدر المعوية وبالتالي يعمل على زيادة الكالسيوم في الدم وترسيبه للعظام.


فيتامينe


- يوجد فيتامين e في بذور الحبوب والتفاح والحليب واللحوم والزبدة وصفار البيض والزيوت النباتية والبطاطا والأرز وفي أوراق النباتات الخضراء.
1- عند الذكور يؤدي إلى ضمور في القنوات المنوية وتغير في شكل الخلايا الجنسية.
2- يؤثر على العضلات والنخاع الشوكي.
3- يؤثر على الأمهات الحوامل والمرضعات وقد يؤدي إلى الإجهاض.
* يشارك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع داخل الخلية ومن خواصه الهامه امكانيته في المحافظة على تركيب الأغشية المحيطة اللعضيات.
* كما يعتبر عامل مضاد لأكسدة الأحماض الدهنية الغير مشبعة.


فيتامينk


يكثر فيتامين k في النباتات وخاصة النباتات الخضراء, كما يوجد في المصادر الحيوانية وخاصة الكبد.
1- يسبب نقصه نزيفا تحت الجلد وداخل العضلات
2- نقص في سرعة تجلط الدم.
* يشارك في عملية منع العوامل البرويتينة اللازمة لتخثر الدم
* يشترك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع.


* ثانياًً: الفيتامينات الذائبة في الماء:-



الفيتامين الذائب في الماء




مصادره




الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين




دور الفيتامين في استقلاب المواد




فيتامين c


- يتواجد فيتامين c في الخضراوات والفاكهة الطازجه.
1- يسبب مرض الإسقربوط
1- يلعب دورا في عمليات استقلاب.
2- يقوم بتنشيط عمل الانزيم المؤكسد.
3- يشارك في عملية تصنيع الهرمون الادرينالين.
يعتبر فيتامين c مثبطا لبعض الانزيمات.


* مجموعة فيتامين (b) المركب:
- فيتامين (b) يتكون من مجموعة من الفيتامينات أطلق عليها فيتامين (b) المركب وأهم هذه الفيتامينات:


الفيتامين الذائب بالماء




مصادره




الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين




النياسين


- يتواجد في نخالة الرز والخميرة ونخالة القمح وفي الكبد.
* نقص فيتامين النياسين مرض البلاجرا.


الريبوفلافين (b2)


- يتواجد في الحليب والبيض وفي شبكة العين, الكبد والكليتين وفي السمك.
نقصه يسبب:
1/ إصابة العينين فيحدث إلتهابا
2/ يسبب التهاب في الفم واللسان وفقر الدم وعسر في البلع والتهاب في الجلد
3/ حدوث اضطراب في الجهاز الهضمي.


حمض البانتوثيك


- يتواجد في الكبد وصفار البيض واللحوم والسمك والحليب والخضراوات.
نقصه يسبب:
1/ إصابة في الغدد الكظرية
2/ سقوط الشعر
3/ فقدان الشهية للأكل
4/ بعض الاصابات في الغدد الفمية


الثيامين (b1)


يتواجد في معظم الأغذية النباتية والحيوانية وكذلك اللحم, الكبد, الحبوب, الأرز
* نقص الثيامين (b1) يسبب مرض البري بري.


البيرودوكسين (b6)


- يتواجد في الأرز والقمح والفول والخميرة والبيض والكبد والكليتين والعضلات
* نقصه يسبب سقوط الشعر والتهابات جلدية وفقد الدم.


البيوتين


- يتواجد في صفار البيض والكبد
* نقصه يسبب إلتهابا في الجلد وتأخر في النمو وضعفاً عام وفقدان الشهية للطعام مع حدوث اضطرابات عصبية


حمض – الفوليك


- يتواجد في الأغذية والخضراوات الورقية (السبانخ) وفول الصويا ونخالة القمح والذرة والكبد
* نقصه يسبب فقر الدم التضخمي


الكوبالامين (b12)


- يتواجد في الكبد والخميرة واللحوم والدماغ والجبن وصفار البيض
* نقصه يسبب مرض فقر الدم الخبيث

 

 

روائي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-11-2010, 05:44 PM   #22 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,506
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

بالعكس أخوي روائي إضافتك جداً رائعة ومفيدة للغاية

 

 

__________________

 


رحمك الله يابو صلاح

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:43 PM


طلب تنشيط العضوية - هل نسيت كلمة المرور؟
الآراء والمشاركات المدونة بالشبكة تمثل وجهة نظر صاحبها
7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292