شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية

شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية (http://forum.fnkuwait.com/index.php)
-   القاعة الكبرى ( القضايا العامة وملتقى الاعضاء ) (http://forum.fnkuwait.com/f269)
-   -   مسميات القهوة (http://forum.fnkuwait.com/t8113)

هيون الرياض 04-01-2010 08:49 AM

مسميات القهوة
 
«الهيف» و«الضيف» و«الكيف» و«السيف».. مسميات لفنجان القهوة العربية

تقدم في الأفراح والأتراح.. وتختلف طرق تقديمها باختلاف طبقات المجتمع

جدة: فوزية الشهري
لا تخلو البيوت العربية الأصيلة بشكل عام والبدوية خاصة، من الدلال النحاسية المملوءة بالقهوة العربية، التي تعد الضيافة الأساسية للداخلين والخارجين عليها، إلى جانب التمور بأنواعها رغم اختلاف الأزمنة والأجيال، لا سيما أن رائحة الهيل هي ما تزيدها جمالا لتبقى عالقة في الأذهان على مر السنين.
ويعتبر إعداد القهوة يدويا من أفضل الأعمال التي يقوم بها الرجل أمام ضيوفه، إذ يتفنن الكثيرون في صنعها رغم محدودية الأدوات المستخدمة بها والمتضمنة «المحماسة» لتحميص حبوب البن، و«المبرادة» المستعملة لتبريده، و«النجر» أو «المهباش»، الذي يتم بواسطته طحنه، وذلك بحسب ما ذكره محمد بن سهلان، معلم متقاعد ومتخصص في إعداد القهوة العربية ، اذ قال في حديث لـ«الشرق الأوسط» يستخدم أيضا في إعداد القهوة العربية ما يسمى بـ«الدلة المطباخة»، التي تطبخ بها، إلى جانب «الدلة المبهارة» لتبهيرها من الداخل، و«المنفاخ»، الذي يستعمل لزيادة إشعال النار، عدا عن الاستعانة بـ«الليف» لحجب الهيل من النزول في الفنجان عند صبها بعد إمساك الدلة بقطعة تسمى «البيق»، إن كانت ساخنة.

وحول كيفية إعداد القهوة العربية قديما أفاد علي بن محمد بن حوراء، عسكري متقاعد في القوات المسلحة وخبير في إعداد القهوة، بأنهم يشعلون النار ليضعوا عليها «المحماسة»، التي تحوي حبوب البن، ومن ثم يتم تحريكها جيدا بحيث لا تتركز النار على جانب واحد فيحترق.

وقال يستمر تحريكها حتى يتم الوصول إلى اللون المرغوب، كأن تكون شقراء فاتحة أو سمراء غامقة، ومن ثم يتم وضعها في «النجر» لطحنها جيدا وإضافة الماء المغلي عليها في «المطباخة» لتركها تغلي بهدوء. وأضاف يطحن الهيل في «النجر» ويوضع في «المبهارة» الفارغة، إضافة إلى إبعاد «المطباخة» عن النار لتهدأ قليلا ومن ثم يتم صب القهوة على الهيل لتوضع مرة أخرى على النار حتى تغلي، لافتا إلى أن فتحة الدلة تغطى بالليف لتصفيتها أثناء صبها في الفناجين.

وتختلف طرق تقديم القهوة العربية باختلاف فئات الجالسين في المجلس، إذ لا تستقر الدلال والفناجين مطلقا في مجالس الشيوخ والوجهاء، خاصة أن العادات تقتضي تدوير الفناجين في كل مرة ينضم للمجلس ضيف جديد، فيما يعد من غير اللائق أن يغادر الفرد أثناء تقديم القهوة وإنما عليه الانتظار لحين استقرارها في مكانها.

وتقدم القهوة عادة للضيف بعد السلام عليه وإيجاد مكان مناسب لجلوسه، إذ يتم تقديم الفنجان باليد اليمنى وتسلمه أيضا باليد نفسها، عدا عن وجود إشارات يستخدمها الضيف للدلالة على أمور متعددة من ضمنها هز الفنجان بعد الانتهاء من شرب القهوة كرمز للاكتفاء والشكر، إلى جانب شرب المضيف فنجانا من القهوة قبل أن يضيفها، وذلك كدليل على خلوها من أي مكروه.

ولفناجين القهوة العربية مسميات عدة تعارف عليها أهل البادية، التي من ضمنها فنجان «الهيف»، الذي يشربه صاحب المجلس أمام ضيوفه لإثبات سلامة القهوة، و فنجان «الضيف» باعتباره يحل محل العيش والملح بين المضيف والضيف، و«الكيف» الخاص بالتذوق والمزاج، إضافة إلى «السيف»، الذي يلزم الضيف بالدفاع عن تلك العشيرة كونه بمثابة عهد بينهم ويدل على القوة والشرف.

ولا يقتصر تقديم القهوة لدى العرب على وقت محدد، لا سيما أنها تقدم في الأفراح والأتراح ومن دون مناسبة أيضا، ما يجعل الاعتذار عن شربها في بيت المضيف من قلة الواجب وعدم الاحترام له.

وتتجلى أهمية فنجان القهوة في العادات والتقاليد العربية، خاصة أن بعضهم يقصدون شخصا لطلب معين أو خطبة أو حتى للعتاب، فيضعون الفنجان أمامهم ولا يشربونه حتى يسأله المضيف عن حاجته ويلبيها لهم بقوله «اشرب قهوتك فطلبك مستجاب».

ومما يستحق الذكر أن القهوة العربية تعد الأفضل صحيا مقارنة بأنواع القهوة الأخرى، كونها خالية من السكر، إلى جانب احتوائها على مادة الكربون التي تساعد على الهضم وتنشيط الجسم، خصوصا أنها تنبه العصارات الهضمية وتدر البول، وتساهم في علاج الشقيقة والصداع.

ونظرا لاحتوائها على مادة الكافيين فإنها تحفز الجهاز العصبي المركزي، ما جعلها تستخدم في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو، إضافة إلى أنها مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد، التي تقلل من آثار المواد الضارة للجسم وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.


http://www.aawsat.com/details.asp?se...&issueno=11358

hasan_hamad 04-01-2010 10:07 AM

أنا إن مر يوم قولي نص يوم وما شربت قهوة
أتم مثل المينون
أحلى شي قهوة الصبح بعد صلاة الفجر
الوالدة مزهبة دلتها (وانسميها في الإمارات عندنا - مدلاة - بعد )
و مخرافة التمر ونسولف ونـقـنـد راسنا بريحة الهيل
ومرات الوالدة تحط زعفران بس شوية
وتييج القهوة غاوية - و يا حي ذيج اليلسة -

ومشكورة هيون انا توني شارب قهوة الدوام
الله لا يبلاج - حل تاتا مال شعر

هيون الرياض 04-01-2010 10:38 AM

الله يخليلك الوالده ويطول بعمرها
بس لا اوصيك يا حسن ترى كثرتها مضره بصحه من المفترض تشرب مره بليوم
بنسبه لي احب القهوه بزعفران تكون شقراء لكن مو بشكل يومي ان شفت امي وهلي قاعدين يتقهون خذيتني فنجالين

hasan_hamad 04-01-2010 10:48 AM

ما اشرب وايد
بس أو يمكن 15 فنيان
اقرب الإحتمالات 10
تفضلي ام سعيد بتقهويج
http://www.freeuaeads.com/user_images/5470943.jpg

هيون الرياض 04-01-2010 10:55 AM

الحمد لله 10 اوكيه 15لا كثيره كثره الكافئين مو زين
وفنجالك وصل حق ام سعيد هههههههههه

نوره عبدالرحمن "سما" 04-01-2010 12:08 PM

أنا لي طقوس عجيبة بعدها أدمنت على القراءة صارت -كيف- لما أبغى أقرأ أروح لستاربوكس أو أي كوفي شوب ثاني فترة الصباح أووه بجد عجيبة ..كيف صراحة وأقعد أطالع في الناس البعض منهم مستعجل طالع على الجامعة بعد ما أفطر ..وبعضهم يقرأ و معاه لاب توب قمة المتعة بجد والله جو يحمس يشجع لكن ماراح أقولكم بالضبط وين مكانه ..ماأبغى زحمة ^-^ ..

أبو غادة 04-01-2010 01:03 PM

موضوع جميل عن القهوة يا هيون
تسلمين

بس أنا ما أحب القهوة العربية (بنوب) قلبت سوري

أنا من مدمني القهوة الأمريكية

إذا ما شربتها يوم ...يجيني صداع فظيع

هيون الرياض 04-01-2010 01:31 PM

سما
ابو غاده مشكورين مروركم رائع

ذكرى 10-01-2010 10:50 AM

تسلمي هيون على القهوه وانا مدمنة قهوه لدرجة اني بعض الاوقات اشربها في استكانه مو في فنجال

ومايهمني جوعانه ولا شبعانه والحين شوقتيني اقوم اصلح لي قهوه بالزعفران مثل ماقلتي شقرا ههههههه


الساعة الآن 04:39 AM

Powered by vBulletin® Version
Copyright ©vBulletin Solutions, Inc
SEO by vBSEO 3.6.0

7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292