موضوع جميل ومفيد وقيم .. واسمحلي ازيد عليه هالمعلومات اللي جمعتها بنفسي تعتبر الفيتامينات من العناصر المهمة لجسم الانسان لما لها من فوائد عديدة للجسم؛ فتنقسم الفيتامينات إلى قسمين:
أ) فيتامينات ذائبة في الدهون.
ب) فيتامينات ذائبة في الماء.
* أولاً: الفيتامينات الذائبة في الدهون:-
الفيتامين الذائب في الدهون
مصادره
الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين
دور الفيتامين في استقلاب المواد
فيتامين a
- يعتبر كبد السمك والكبد ومح البيض ومنتجات الألبان من المصادر الحيوانية الجيدة لفيتامين a كما يعتبر الجزر والخضراوات ذات اللون الأصفر مصدرا جيدا لمولد الفيتامين (البيتا كاروتين) يخزن فيتامين a في الكبد مع الدهون.
1- جفاف قرنية العين
2- العشى الليلي
3- إلتهاب وجفاف الطبقة الظهارية في بعض أجهزة الجسم
4- جفاف الجلد
* عندما درس العلماء وظيفة وتركيبة فيتامين a وجدوا أن شبكية العين تحتوي على كمية كبيرة منه وعليه تم ربط فيتامين a ووظيفة الرؤية.
فيتامين d
تعتبر الدهون الحيوانية وصفار البيض من المصادر الأساسية لفيتامين d, أما المصدر الغني لهذا الفيتامين فهو زيت السمك ومنتجات الألبان.
1- الكساح
2- لين العظام
* فيتامين d يلعب دورا هاما في استقلاب المواد, فهو يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم من قبل الجدر المعوية وبالتالي يعمل على زيادة الكالسيوم في الدم وترسيبه للعظام.
فيتامينe
- يوجد فيتامين e في بذور الحبوب والتفاح والحليب واللحوم والزبدة وصفار البيض والزيوت النباتية والبطاطا والأرز وفي أوراق النباتات الخضراء.
1- عند الذكور يؤدي إلى ضمور في القنوات المنوية وتغير في شكل الخلايا الجنسية.
2- يؤثر على العضلات والنخاع الشوكي.
3- يؤثر على الأمهات الحوامل والمرضعات وقد يؤدي إلى الإجهاض.
* يشارك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع داخل الخلية ومن خواصه الهامه امكانيته في المحافظة على تركيب الأغشية المحيطة اللعضيات.
* كما يعتبر عامل مضاد لأكسدة الأحماض الدهنية الغير مشبعة.
فيتامينk
يكثر فيتامين k في النباتات وخاصة النباتات الخضراء, كما يوجد في المصادر الحيوانية وخاصة الكبد.
1- يسبب نقصه نزيفا تحت الجلد وداخل العضلات
2- نقص في سرعة تجلط الدم.
* يشارك في عملية منع العوامل البرويتينة اللازمة لتخثر الدم
* يشترك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع.
* ثانياًً: الفيتامينات الذائبة في الماء:-
الفيتامين الذائب في الماء
مصادره
الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين
دور الفيتامين في استقلاب المواد
فيتامين c
- يتواجد فيتامين c في الخضراوات والفاكهة الطازجه.
1- يسبب مرض الإسقربوط
1- يلعب دورا في عمليات استقلاب.
2- يقوم بتنشيط عمل الانزيم المؤكسد.
3- يشارك في عملية تصنيع الهرمون الادرينالين.
يعتبر فيتامين c مثبطا لبعض الانزيمات.
* مجموعة فيتامين (b) المركب:
- فيتامين (b) يتكون من مجموعة من الفيتامينات أطلق عليها فيتامين (b) المركب وأهم هذه الفيتامينات:
الفيتامين الذائب بالماء
مصادره
الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين
النياسين
- يتواجد في نخالة الرز والخميرة ونخالة القمح وفي الكبد.
* نقص فيتامين النياسين مرض البلاجرا.
الريبوفلافين (b2)
- يتواجد في الحليب والبيض وفي شبكة العين, الكبد والكليتين وفي السمك.
نقصه يسبب:
1/ إصابة العينين فيحدث إلتهابا
2/ يسبب التهاب في الفم واللسان وفقر الدم وعسر في البلع والتهاب في الجلد
3/ حدوث اضطراب في الجهاز الهضمي.
حمض البانتوثيك
- يتواجد في الكبد وصفار البيض واللحوم والسمك والحليب والخضراوات.
نقصه يسبب:
1/ إصابة في الغدد الكظرية
2/ سقوط الشعر
3/ فقدان الشهية للأكل
4/ بعض الاصابات في الغدد الفمية
الثيامين (b1)
يتواجد في معظم الأغذية النباتية والحيوانية وكذلك اللحم, الكبد, الحبوب, الأرز
* نقص الثيامين (b1) يسبب مرض البري بري.
البيرودوكسين (b6)
- يتواجد في الأرز والقمح والفول والخميرة والبيض والكبد والكليتين والعضلات
* نقصه يسبب سقوط الشعر والتهابات جلدية وفقد الدم.
البيوتين
- يتواجد في صفار البيض والكبد
* نقصه يسبب إلتهابا في الجلد وتأخر في النمو وضعفاً عام وفقدان الشهية للطعام مع حدوث اضطرابات عصبية
حمض – الفوليك
- يتواجد في الأغذية والخضراوات الورقية (السبانخ) وفول الصويا ونخالة القمح والذرة والكبد
* نقصه يسبب فقر الدم التضخمي
الكوبالامين (b12)
- يتواجد في الكبد والخميرة واللحوم والدماغ والجبن وصفار البيض
* نقصه يسبب مرض فقر الدم الخبيث
|