ياهلا بالجميع وعساكم ماتشوفون المرض |
الله يجزيك خير |
موضوع جميل ومفيد وقيم .. واسمحلي ازيد عليه هالمعلومات اللي جمعتها بنفسي تعتبر الفيتامينات من العناصر المهمة لجسم الانسان لما لها من فوائد عديدة للجسم؛ فتنقسم الفيتامينات إلى قسمين: أ) فيتامينات ذائبة في الدهون. ب) فيتامينات ذائبة في الماء. * أولاً: الفيتامينات الذائبة في الدهون:- الفيتامين الذائب في الدهون مصادره الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين دور الفيتامين في استقلاب المواد فيتامين a - يعتبر كبد السمك والكبد ومح البيض ومنتجات الألبان من المصادر الحيوانية الجيدة لفيتامين a كما يعتبر الجزر والخضراوات ذات اللون الأصفر مصدرا جيدا لمولد الفيتامين (البيتا كاروتين) يخزن فيتامين a في الكبد مع الدهون. 1- جفاف قرنية العين 2- العشى الليلي 3- إلتهاب وجفاف الطبقة الظهارية في بعض أجهزة الجسم 4- جفاف الجلد * عندما درس العلماء وظيفة وتركيبة فيتامين a وجدوا أن شبكية العين تحتوي على كمية كبيرة منه وعليه تم ربط فيتامين a ووظيفة الرؤية. فيتامين d تعتبر الدهون الحيوانية وصفار البيض من المصادر الأساسية لفيتامين d, أما المصدر الغني لهذا الفيتامين فهو زيت السمك ومنتجات الألبان. 1- الكساح 2- لين العظام * فيتامين d يلعب دورا هاما في استقلاب المواد, فهو يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم من قبل الجدر المعوية وبالتالي يعمل على زيادة الكالسيوم في الدم وترسيبه للعظام. فيتامينe - يوجد فيتامين e في بذور الحبوب والتفاح والحليب واللحوم والزبدة وصفار البيض والزيوت النباتية والبطاطا والأرز وفي أوراق النباتات الخضراء. 1- عند الذكور يؤدي إلى ضمور في القنوات المنوية وتغير في شكل الخلايا الجنسية. 2- يؤثر على العضلات والنخاع الشوكي. 3- يؤثر على الأمهات الحوامل والمرضعات وقد يؤدي إلى الإجهاض. * يشارك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع داخل الخلية ومن خواصه الهامه امكانيته في المحافظة على تركيب الأغشية المحيطة اللعضيات. * كما يعتبر عامل مضاد لأكسدة الأحماض الدهنية الغير مشبعة. فيتامينk يكثر فيتامين k في النباتات وخاصة النباتات الخضراء, كما يوجد في المصادر الحيوانية وخاصة الكبد. 1- يسبب نقصه نزيفا تحت الجلد وداخل العضلات 2- نقص في سرعة تجلط الدم. * يشارك في عملية منع العوامل البرويتينة اللازمة لتخثر الدم * يشترك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع. * ثانياًً: الفيتامينات الذائبة في الماء:- الفيتامين الذائب في الماء مصادره الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين دور الفيتامين في استقلاب المواد فيتامين c - يتواجد فيتامين c في الخضراوات والفاكهة الطازجه. 1- يسبب مرض الإسقربوط 1- يلعب دورا في عمليات استقلاب. 2- يقوم بتنشيط عمل الانزيم المؤكسد. 3- يشارك في عملية تصنيع الهرمون الادرينالين. يعتبر فيتامين c مثبطا لبعض الانزيمات. * مجموعة فيتامين (b) المركب: - فيتامين (b) يتكون من مجموعة من الفيتامينات أطلق عليها فيتامين (b) المركب وأهم هذه الفيتامينات: الفيتامين الذائب بالماء مصادره الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين النياسين - يتواجد في نخالة الرز والخميرة ونخالة القمح وفي الكبد. * نقص فيتامين النياسين مرض البلاجرا. الريبوفلافين (b2) - يتواجد في الحليب والبيض وفي شبكة العين, الكبد والكليتين وفي السمك. نقصه يسبب: 1/ إصابة العينين فيحدث إلتهابا 2/ يسبب التهاب في الفم واللسان وفقر الدم وعسر في البلع والتهاب في الجلد 3/ حدوث اضطراب في الجهاز الهضمي. حمض البانتوثيك - يتواجد في الكبد وصفار البيض واللحوم والسمك والحليب والخضراوات. نقصه يسبب: 1/ إصابة في الغدد الكظرية 2/ سقوط الشعر 3/ فقدان الشهية للأكل 4/ بعض الاصابات في الغدد الفمية الثيامين (b1) يتواجد في معظم الأغذية النباتية والحيوانية وكذلك اللحم, الكبد, الحبوب, الأرز * نقص الثيامين (b1) يسبب مرض البري بري. البيرودوكسين (b6) - يتواجد في الأرز والقمح والفول والخميرة والبيض والكبد والكليتين والعضلات * نقصه يسبب سقوط الشعر والتهابات جلدية وفقد الدم. البيوتين - يتواجد في صفار البيض والكبد * نقصه يسبب إلتهابا في الجلد وتأخر في النمو وضعفاً عام وفقدان الشهية للطعام مع حدوث اضطرابات عصبية حمض – الفوليك - يتواجد في الأغذية والخضراوات الورقية (السبانخ) وفول الصويا ونخالة القمح والذرة والكبد * نقصه يسبب فقر الدم التضخمي الكوبالامين (b12) - يتواجد في الكبد والخميرة واللحوم والدماغ والجبن وصفار البيض * نقصه يسبب مرض فقر الدم الخبيث |
بالعكس أخوي روائي إضافتك جداً رائعة ومفيدة للغاية |
الساعة الآن 11:35 AM |
Powered by vBulletin® Version
Copyright ©vBulletin Solutions, Inc
SEO by vBSEO 3.6.0