شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية

شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية (https://forum.fnkuwait.com/index.php)
-   الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) (https://forum.fnkuwait.com/f9)
-   -   وديع الصافي ونجوى كرم ووائل كفوري يفتتحون مهرجانات بيبلوس اللبنانية (https://forum.fnkuwait.com/t12095)

الأنين 03-07-2010 05:19 AM

وديع الصافي ونجوى كرم ووائل كفوري يفتتحون مهرجانات بيبلوس اللبنانية
 
افتتح المطرب اللبناني وديع الصافي مساء الخميس مهرجانات بيبلوس اللبنانية في امسية حملت عنوان “لبنان قطعة سما” كانت بمثابة تحية الى الاعوام السبعين التي امضاها الصافي في الفن، وشاركه في حفلة الافتتاح المغنيان اللبنانيان نجوى كرم ووائل كفوري.
وبحضور رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال سليمان وعقيلته وفاء وعدد من الوزراء والنواب والدبلوماسيين توسطت شاشة عملاقة المسرح القريب من القلعة الاثرية، حيث توزعت الفرقة الموسيقية بقيادة ايلي العليا عازفة ابرز اغنيات وديع الصافي ومنها “لبنان يا قطعة سما” و”جايين يا ارز الجبل” و”جينا نسال خاطركن”، ورافقتها لوحات من الدبكة اللبنانية.
http://static.nawaret.com/wp-xxxxxxx...0/07/wadi3.jpg
وبعد اغنية “عمر يا معلم العمار” اعتلى وديع الصافي المسرح متأبطا ذراع ايلي العليا، ولم يتوان الاف الحاضرين عن التصفيق له وقوفا. وقال الصافي متوجها الى الجمهور الكبير الحاضر من كل الاعمار، والاتي من لبنان وخارجه لتكريمه “لا اعرف ان احكي كثيرا، اعرف ان اغني كثيرا. شرفتوني يا حبايبي” وحيا المغتربين الحاضرين ودعاهم الى العودة الى لبنان.
وقدم اغنية الى جبيل الحبيبة كما اسماها عنوانها “جبليت” اعدت خصيصا لمهرجان بيبلوس كتب كلماتها الشاعر ميشال جحا. وعرضت الشاشة خلفه قصاصات من الصحف وصورا من مقابلات اجريت معه. بعدها غنى الصافي “جبلنا” و”مواسم حب “.
وردد المطرب الذي بلغ 88 عاما، اكثر من مرة “شكرا يا حبايبي”، موزعا التحيات على جمهور غصت به مدرجات المسرح العائم. وقبل ان تباشر نجوى كرم الغناء عرض تحقيق مصور تناول بدايات وديع فرنسيس المعروف بوديع الصافي.
http://www.google.com/hostednews/afp...sTfMRfw?size=l
واطلت نجوى كرم بثوبها الذهبي البراق لتغني جديدها اغنية وطنية عنوانها “بالروح بالدم” وانتقلت بعدها لغناء موال عكس قوة صوتها الجبلي، وكذلك قدمت اغنيتين طبعتا سجلها الغنائي هما “ايدك” و”خليني شوفك بالليل”.
وتكريما لوديع الصافي، غنت كرم الاغنية الوطنية التي اشتهر بادائها الصافي”يا ابني”. وختمت وصلتها بأداء ثنائي مع وديع الصافي لأغنية “كبرنا يا بيي” من كلمات الشاعر عصام زغيب وتلحين انطوان الشعك.
وبعد تحقيق مصور ثان عرض على الشاشة حول اعمال وديع الصافي خلال مسيرته، اطل وائل كفوري ممسكا يد المطرب الكبير، وغنى معه “العيون السود”.
وتكريما للصافي غنى كفوري “رح حلفك بالغصن ياعصفور” و”يا قمر الدار”، كما انشد موالا شروقيا “ع اللوما”. وبعدها اشعل الجمهور حين غنى “لو حبنا غلطة” التي اطلقها العام الفائت واغنيته الجديدة “ما رجعت انت”.
وكانت وقفة اخرى مع تحقيق مصور ثالث ركز على شخصية الصافي الانسانية، تلتها لوحة راقصة على انغام “بالساحة تلاقينا بالساحة”. وختاما اطل الصافي محاطا بكرم وكفوري المعروفين باداء المواويل والاغنيات الفولكلورية الشعبية منشدين “سيجنا لبنان”، و”خضرا يا بلادي خضرا”، و”زرعنا تلالك يا بلادي”.
وسيستضيف المهرجان كعادته منذ 12 عاما، مجموعة من الفنانين من كل المجالات الفنية من عزف ورقص وغناء ومسرح غنائي، ومشجعا الفرق الفنية اللبنانية الشابة، اذ يستضيف في 9 تموز/يوليو فرقة “مشروع ليلى” الشبابية التي ستقدم معزوفات موسيقية واغنياتها الجديدة.
وفي 14 من الشهر الجاري يلتقي جمهور المهرجان العازف والمغني البرازيلي كايتانو فيلوزو، اضافة الى امسية لعازف الغيتار جيس كوك. ومن 21 الى 25 تموز/يوليو تطل فرقة الرقص الايرلندية “ريفردانس” التي تضم 40 راقصا وموسيقيا. ويستضيف المهرجان في 26 امسية روك مع فرقة ارشيف البريطانية، ويختتم في 30 تموز/يوليو بامسية اوبرالية “ليلة فيغارو” لموزار.

http://news.nawaret.com/%d9%81%d9%86...81%d8%aa%d8%aa

أحمد سامي 03-07-2010 05:36 AM

الله يمد في عمرك يا عملاق الفن يا وديع الصافي

شكرا أختنا الأنين .

امل 03-07-2010 09:06 PM

فنان كبير و هامه من هامات الفن العربي .. الله يطول بعمره ..

الف شكر الأنين


الساعة الآن 05:12 PM

Powered by vBulletin® Version
Copyright ©vBulletin Solutions, Inc
SEO by vBSEO 3.6.0

7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292