بساطة إعداد البيض تجعله غذاء جيداً ومفيداً فهو فى الصباح يمنح الجسم
حاجاته من الفيتامينات والأملاح ويعوض حاجة الجسم للبروتين في الغداء
أما فى العشاء فهو غذاء مناسب للوزن المثالى .
ويعتبره علماء التغذية منجماً للفيتامينات فهو خفيف
وسهل الهضم سهل التحضير ولا يتطلب جهداً
ولا وقتاً.
يدخل فى إعداد الحلوى والعديد من الأطباق اللذيذة يمنح العضلات قوة .
تحتوى البيضة الواحدة على 100 سعر حراري ويعتبر البيض
المسلوق من الأغذية السهلة التناول خاصة فى الرحلات.
مؤخراً كشف العلماء عن فوائده المتعددة واعتبروه من أهم الأغذية خاصة بعدأن ثبت أنه لا يسبب الارتفاع في الكوليسترول للإنسان العادي الذى لا يعاني من ارتفاعه ولذلك يعتبره العلماء غذاء مثالياً حيث أنه لذيذ وملئ بالفوائد .
وصفته الدكتورة جان مارى بورو اختصاصية التغذية الفرنسية بأنه
«أعجوبة غذائية « مضيفة
أن البيض يخبئ تحت قشرته الفيتامينات e-d-a ومجموعة فيتامين bومعادن
مثل الحديد والفسفور كما بينت الدراسات التى أجريت مؤخراً أن البيض يعدمصدرا للكراتنئيد الذى يقي العيون من الاصابة بفقدان البصر كما يحتوىعلى اليود و السلينيوم وهى حاجات الغذاء الحياتية للإنسان بالإضافة إلى أنه :
غنى بالبروتين البيولوجي الذى يعوض اللحوم بجميع مكوناتها الغذائية.
وأخيراً احرص دائماً على تناول البيض يومياً فهومفيد للجسم