شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية > القاعات الكبرى > الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) > مقالات ومعلومات عن فناني الكويت
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 28-09-2010, 10:00 PM   #1 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي


الفنان عبدالله فضاله
مؤلف وكاتب أغان وملحن، هو أول من أدخل آلة البيانو في الأغنية الشعبية الكويتية، وهو من الذين حافظوا على «الصوت الكويتي»، وكانت لديه موهبة الكتابة باللغة العربية الفصحى إضافة إلى العامية واللهجة المحلية.
امتاز بجمعه لموهبتي التلحين والغناء معاً وحصد على شعبية (الصوت) أو الأغاني الخفيفة المعتادة والفنان الفضالة من مواليد 1900.


واسمه الكامل هو : عبدالله فضاله ارحمه السليطي
اشتغل وهو في سن 10 سنوات بالبحر وكان «تباباً» ثم عمل «نهاماً» لكي يمارس هوايته بعيدا عن الأهل الذين كانوا يقولون إن الفن شيء يعيب الإنسان لأنهم كانوا محافطين..
وقد استفاد من السفر على ظهر المراكب الذاهبة والقادمة من الهند الى الكويت، فسجل في الهند مجموعة من الاغاني الكويتية على اسطوانات العام 1903،فى منطقة المرقاب فى الكويت ومن هنا بدأ التبادل الكبير في الالحان والايقاعات بين موسيقى الهند واليمن، حيث كانوا يقفون في موانئ عدن، وفضالة كان احد تلاميذ «أبي الاصوات» عبدالله الفرج، فقد كان يحضر له كثيرا، تأثر به واستطاع ان يعبر بالاغنية الكويتية الى دول الخليج والجزيرة العربية.
ومن إحدى قصائد الراحل المعروفة كتبها في العيد الوطني ويقول فيها:
«بات يوم العز والفجر الجديد
ياهلا في نفحة اليوم السعيد
ننشر الاعلام ونقيم الفرح
عيدنا الوطني ياخير عيد»
وكانت تباع اسطواناته في ذلك الوقت بأعلى الاسعار.
انتقل الفنان الراحل الى رحمة الله فى 15 اكتوبر عام 1967 ..فى البحرين حيث امر امير البحرين انذاك المغفورله بأذن الله الشيخ عيسي بن سلمان آل خليفه بنقل جثمانه الى الكويت على متن طائره خاصه وكان افضل من يجوّد القرآن الكريم في وقته

 

 

__________________

 




غنى يا عظمه




هُنا الكثير من البوح

fouad_1963@yahoo.com

fouad_1963@hotmail.com

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-09-2010, 10:05 PM   #2 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي

ولد سيد النور

في الكويت سنة

1981م .

سافر مع والديه لدول عده منها اليابان التي عاش فيها أكثر من سنة، ومن ثم عاد ليبدأ خطوات حياته حتى أكمل تعليمه وحصل على شهادة في علوم المختبرات الطبية... حفظ سيد النور أجزاء من القرآن الكريم ودرس أصول الشريعة الإسلامية في أوقاته الخاصة منذ 1996 حتى 2004م.

كان والداه من عشاق كوكب الشرق وقد حضر والده حفلة كوكب الشرق في الكويت 1968م بسينما الأندلس... كما كان جده صديقا لكوكب الشرق منذ بداية الخمسينيات.

تعلم سيد النور أصول الإنشاد الديني والتواشيح الدينية وبدأ ينشد و يترنم بها في الكويت منذ 1998... ومنذ تلك اللحظة كان الكثير من المستمعين ومن أصدقائه يشبه صوته بصوت أم كلثوم وأدائه أيضا رغم كون سيد النور في السابعة عشر من عمره ولا يعرف عن أم كلثوم سوى أنها مطربة ولا يستمع لأغانيها ولا يفهمها لدسامتها وعمق معانيها ، و توالت عليه التشبيهات... سأل ذات يوم أحد أساتذة الإنشاد وقال:" إنهم يشبهون صوتي بصوت أم كلثوم " فأجابه:" إنه لفخر أن يكون لدى أي إنسان صوت كصوت أم كلثوم "... ولم يكن سيد النور سعيدا ولم يقتنع بهذا الرد حتى سأل أحد رجال الدين وقال له كما قال للسابق فرد عليه:" إن صوت أم كلثوم لصوت قوي وجميل وكنا نسمعه دائما في أيام شبابنا فمن يملك صوت كصوت كلثوم يكن سعيدا !!!"

استمر سيد النور يبحث حتى تم عرض مسلسل ( أم كلثوم ) في شهر رمضان المبارك 1999م وبدأ سيد النور يتعرف على الطفلة و الشابة و السيدة أم كلثوم وهنا تم الاندماج بين هوية المنشد والمنشدة الصغيرة وأحب إنشادها وحياتها وكفاحها وغنائها وتمسكها بالقيم والتقاليد الشرقية الأصيلة، سعد سيد النور كثيرا بكوكب الشرق وابتدأ يقرأ عن كل ما يتعلق بها خلال هذه السنوات الطويلة ويستمع لأغانيها الطويلة ويرددها وتدرب عليها خصوصا موال (برضاك يا خالقي) حتى 2007 ، كما سجل أشرطة في التو شيح الدينية ما بين 2003 - 2007م .

أما في نهاية سنة 2007م زار سيد النور جمهورية مصر العربية وبدا البحث عن كل ما يتعلق بأسطورة الفن والغناء العربي أم كلثوم حتى عاد وأكمل مشوار بحثه بداية 2008م وتعرف بأسرة كوكب الشرق وبدأ انطلاقته الفنية .

وعندما سمع أفراد أسرة كوكب الشرق صوت سيد النور لم يصدقوا أنه هو الذي يغني خصوصا الأغنية الدينية (الرضا والنور) حيث كان الصوت قريبا جدا من صوت كوكب الشرق، ولما سمعه المستشار ممدوح الدسوقي - ابن شقيقة سيدة الغناء العربي- قال:"هذا صوت خالتي أم كلثوم ... " لكنه دهش عندما علم أنه صوت سيد النور... كما الحاجة بثينة خالد إبراهيم -ابنة شقيق كوكب الشرق- قالت:"هذا الصوت يذكرني بصوت كوكب الشرق وكأنه ابنها " وكذلك حفيد شقيقها خالد إبراهيم خالدقال:" هذا أقرب صوت للست أم كلثوم".

غنى سيد النور أمام كثير من الموسيقيين ونال إعجابهم واستحسانهم لكن أهم المستمعين بالنسبة له كانت أسرة كوكب الشرق التي سعى وبحث كثيرا عن سبل اللقاء بها، وكانت المفاجأة التي لم يتوقعها أنه كان يبحث عمن كانوا يبحثون عنه.

أقام حفلة أولى في السنبلاوين بمناسبة أعياد الربيع في يناير 2009م ... بعدها أقام حفلا بنادي الزمالك حيث رشحته إدارة النادي لحفل كلثومي تضامنا مع أحداث غزة، وتوالت الحفلات الخاصة في القاهرة.

أما حفلته الرسمية الأولى في ساقية الصاوي بمناسبة المولد النبوي الشريف بمارس 2009م. قدم فيها أغاني دينية من تأليفه وتلحينه منها أوبريت (سلام) الذي يحوي مقامات وموسيقى من كل العصور وبعدها حفلات خاصة في الكويت والقاهرة وبيروت ومازال يقدم حفلاته الخاصة والعامة.

هناك مفاجآت فنية لسيد النور وقد رشحته أسرة كوكب الشرق لإدارة مقتنياتها وعرضها بالصورة المناسبة التي تليق بمكانة كوكب الشرق أم كلثوم رغم انشغاله بالتلحين والتدريب على قصائد طويلة والعودة للزمن الجميل والفن الأصيل .
الصور المصغرة للصور المرفقة
اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	saidalnoor.jpg‏
المشاهدات:	1574
الحجـــم:	55.9 كيلوبايت
الرقم:	1057  

 

 

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-09-2010, 10:07 PM   #3 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي

الفنانة
رباب
هي فنانة الخليج الأولى وملكة الطرب الخليجي كما يطلق عليها ولدت عام 1955 في مدينة البصرة بالعراق وبعدها غادرت مع عائلتها عندما وصلت في عمره إلى ستة أشهر إلى الكويت ونشأت وترعرت فيها وفي عام 1977 تقدمت إلى برنامج موهوبين في تلفزيون الكويت ونجحت كافضل صوت واعد وبعدها دخلت كورال على مسرح التلفزيون الكويتي عام 1978 ونالت جائزة أفضل كورال وبعد ذلك تهافتت عليها شركات الإنتاج لينتجوا لها البوماتها وفي ذلك الوقت لم يكن للنساء النصيب الكبير في النجومية ماعدا زميلتها عتاب وابتسام لطفي وتوحة من السعودية وتعاملت مع العديد من الشركات مثل بوزيد لفنون ونجمة الفضة ويوسف حيدر الفنية واستقرت في شركة فنون الجزيرة وانتجت لها الشركة اغلب البوماتها لما تملكه الشركة حينها من نجاح وتميز وكانت الرائدة انذاك في استقطاب نجوم الفن الخليجي والعربي واخيرا روتانا انتجت لها 3 البومات وانتهى عقدها ولم ترغب التجديد لان روتانا لم تقدم لها اي شي وفي عام 1990 طردت مطربتنا من الكويت بعد الغزو العراقي بدون اي سبب يذكر وذلك بعد ان سجلت أفضل الاغاني الوطنية وذلك على نفقتها الخاصة مساندة لدولتها الكويت ومن أشهر اغانيها وقتها شدو الحيل / كويت يادانة /وماخضعنا /وعد / الله أكبر ووزع الالبوم مجانا ذلك الوقت وكان من إنتاجها وكلماتها والحانها وبعده استقرت في الإمارات إلى هذا الوقت

 

 

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-09-2010, 10:11 PM   #4 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي

المطربة
ليلى عبدالعزيز
ليلي عبد العزيز مع أم كلثوم

وهي مطربة مخضرمه وهي غائبه عن الساحه الفنيه منذو ثلاثين سنه

وقد كانت بداية هذه المطربة في فترة الستينات من القرن الماضي عند بزوغ العديد من الاصوات الغنائية الخليجية التي شكلت منعطفا مهما في تاريخ الاغنية الخليجية ومن هذه الاصوات كانت صوت المطربة ليلى عبدالعزيز
أول صوت نسائي كويتي يقدم نفسه بعيدا عن الغناء الشعبي الذي كان هو السائد في تلك الفترة
تخطت الحواجز، وكسرت المألوف، وقدمت نفسها مطربة في وقت لم يكن من السهل ان تتخذ فتاة مثل هذه الخطوة، لكنها كتبت اسمها في سجل الابداع والمبدعين،
وقد بدات موهبتها على مقاعد الدراسة في المرحلة الابتدائية حيث نبغت الطفلة ليلى وعشقت الموسيقى والغناء، ساعدتها أجواء الدراسة وتشجيع المدرسات على تعلم الموسيقى والعزف، واهتمت بها مدرسة الموسيقى وخلال فترة وجيزة اجادت العزف على عدة آلات موسيقية مثل الأكورديون والبيانو وسواهما، وتحققت لها الفرصة عندما ابتعثتها وزارة التربية عام 1970 الى القاهرة لمواصلة دراسة الموسيقى هناك، وقبل ذلك كانت ليلى عبدالعزيز ضمن فريق الموسيقى الذي عزف في الحفل الكبيرالذي أحيته المطربة الكبيرة نجاة الصغيرة على مسرح سينما الأندلس، وخلال تلك الفترة عملت في قسم الموسيقى في الإذاعة الكويتية وكانت وراء نجاح أكثر من عمل قدمت لها الموسيقى التسجيلية.

وخلال تلك المرحلة المبكرة من حياتها الفنية قدمت أول لحن لمطرب كويتي هو خليفة بدر، الذي غنى من ألحانها أغنية وطنية بعنوان 'يا وطني أنا حبيت اسمك'، وخلال مسيرتها الفنية لحنت عشرات الأغاني لمطربين من داخل الكويت وخارجه ابرزهم شادية 'آه منك يا طيري'، هاني شاكر 'غصين الحنة'، عايدة الشاعر 'لابسة الفستان الأبيض'، محرم فؤاد 'أشغلينا'، نجاح سلام 'دواي حبيبي'، و العديد من الألحان الناجحة لمطربين كويتيين.

غناء
تعد أغنية 'الأسمرانية' احدى أهم ما قدمته ليلى عبدالعزيز كمطربة، وإذ حققت هذه الأغنية نجاحا منقطع النظير عندما قدمتها، وصورت أكثر من مرة وقدمت في أكثر من سهرة فنية، وما زالت الأغنية هي الأشهر في مسيرتها الغنائية.
الصور المصغرة للصور المرفقة
اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	150406262.jpg‏
المشاهدات:	5683
الحجـــم:	21.5 كيلوبايت
الرقم:	1058  

 

 

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-09-2010, 10:12 PM   #5 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي

الفنان
عبدالكريم عبدالقادر

من مواليد الكويت عام 1945
عمل في وزارة الداخلية، في إدارة الجوازات، ثم نقل خدماته إلى وزارة الإعلام قسم الموسيقى حتى بلغ التقاعد

تزوج عام 1968 وله من الأبناء خلود وإيمان وخالد ومحمد وفيصل

بدأ تجربته الغنائية كأي هاوى لكنه كان كثير الاستماع إلى أغاني كبار الفنانين حينذاك أمثال الموسيقار محمد عبدالوهاب وفريد الأطرش وليلى مراد وعبدالحليم حافظ وعوض دوخي وعبداللطيف الكويتي ومحمود الكويتي وغيرهم، شكلّت هذه الأصوات الصف الدراسي الأول له، ومنها تعلم الكثير

 

 

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-09-2010, 10:14 PM   #6 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي

سليمان الملا

انطلق عام 1973

ضمن فرقة الاضواء الكويتية التي كانت تضم عددا من العناصر الشابة الى جانب الملا الذي كان القائد والدينامو. وخلال الفرقة قدم الملا نفسه مطربا موهوبا، وملحنا متذوقا.
تعلم سليمان الملا العزف على يد الفنان الكبير احمد علي الذي يعد احد اهم الاسماء التي ساهمت في تطوير اللحن الكويتي، وقد عرف الملا بجده واجتهاده ورغبته في تعلم الموسيقى على اصولها.

تعد الاذاعة الكويتية انطلاقة حقيقية لهذا الفنان المجتهد، فقد دخلها عبر بوابة العزف بعد ان اجاده وتعلمه على يد احمد علي، واتقن العزف على العود والكمان ودخل ضمن فرقة الاذاعة الموسيقية. وفي تلك المرحلة بدأت اسهمه بالارتفاع بعد ان تعرف على العديد من الفنانين ثم خطا خطواته الاولى في التلحين عندما لحن اغنية «سر الهوى» للفنان فهد الماص. وبدأ بعد ذلك تلحين اغان لعدد من المطربين، كما غنى بصوته بعض الالحان.
لحن الملا لعدد من المطربين ابرزهم عبدالكريم عبدالقادر، عبدالمحسن المهنا، مصطفى احمد وغيرهم.

الملحن سليمان الملا عرف باعماله الفنية الراقية ذات الحس الفني المرهف، وعلى الرغم من ان اعماله قليلة فإنها مميزة.
ومن الاعمال التي قدمها سليمان الملا ونالت الكثير من النجاح، لحن اغنية «ولهان» التي كتب كلماتها بدر بورسلي، وتقول كلماتها:
ولهان ويحقلي أوله
الله يصبرني على الغيبة وعليك
يا زينة عيوني إللي يسألوني
ما نامت أيديهم ثواني بين أيديك

الله يصبرني يالبعيد بالحيل
ما غبت عن بالي نهاري ولا ليل
خلني نعم أنته.. ظلي نعم أنته
ودي أكحل ناظري فيك يالزين

ياكبر شوقي ترى الشوق فضاح
ما فارق أفادي دقيقة ولا راح
سيدي متى الردة.. صبري وصل حده
حبك سرى في خاطري شوف لا وين
وقدم سليمان الملا عدة اعمال بصوته لكنه لم يجد نفسه في هذا المجال واثر الابتعاد عن الغناء والتفرغ للالحان، حيث تعاون مع اسماء خليجية وعربية عدة.

ومن المطربين الذين لحن لهم سليمان الملا عدد من مطربي الكويت مثل محمد البلوشي، مصطفى احمد، عبدالمحسن المهنا، نبيل شعيل، عبدالله الرويشد. كما لحن للمطرب محمد عبده والفنان الراحل طلال مداح، كما لحن للمطربة المصرية انغام وسميرة سعيد ونادية مصطفى.
وشارك الملا في عضوية مجلس ادارة جمعية الفنانين الكويتيين.

 

 

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-09-2010, 10:17 PM   #7 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية فؤاد عبد الحميد
 
 العــضوية: 11134
تاريخ التسجيل: 31/08/2010
الدولة: فلسطين
المشاركات: 397

افتراضي

عايشه المرطه

(1931-1979)

فنانة كويتية كفيفة البصر فقدت نظرها في سن السابعة اثر اصابتها بالجدري وهي تعتبر من اشهر فناني السامري الكويتي .. ومن خلال هذا المنتدي اردت
المشاركه ببعض السامريات التي تغنت بها هذه الفنانه الجميله
من أول الأصوات النسائية الخليجيه في الكويت و التي امتازت بمزج الأغاني ذات الطابع الفلكلوري الكويتي مع الموسيقى الحديثه آن ذاك ورغم انها كانت كفيفه فلم تكن هذه الاعاقة عقبه في تحقيق عشقها و حبها للغناء حتى اصبحت من رموز الغناء في الخليج العربي.تميزت بغناء العديد من الفنون منها السامري و البسته و الخبيتي.

(( عائشه المرطه )) من ألمع المطربات الخليجيات اللاتي أدين فن السامري و هو فن راقي حساس به من الحزن الجميل الشئ الكثير كما أن هذه المطربه التي لم تعرف القراءه و الكتابه أجادت في غناء الأغنيه الكويتيه الحديثه و التي كانت مسيطره على عالم الفن الخليجي بكل جداره و من بين هذه الأغنيات التي أطربت بها (( عائشه المرطه )) الجميع أغنية (( أنا يا خليّ ما قصرت )) فمن لديه نسخه من هذه الأغنيه الجميله الرجاء رفعها ليتسنى لمن لم يعرف هذه المطربه الإستماع و الإستمتاع بشئ مما قدمته هذه المبدعه .
عايشه المرطة من مواليد حي القبلة فريج الفوادرة بمدينة الكويت في عام 1931

تلقت تعليمها الأولي في مدارس النور والأمل (المعاهد الخاصة) لأنها فقدت نظرها في سن السابعة من عمرها اثر إصابتها بالجدري

وفي مدارس النور والأمل تلقت أولى دروسها في تجويد القرآن الكريم إلى جانب الحساب والكتابة والقراءة وكشفت عن قدرة مميزة في تجويد القرآن لجمال صوتها، حيث كانت ترتله بصوتها الناعم الجميل، وكانت خلال مرحلة الطفولة تشعر برغبة شديدة في الغناء، لكنها كانت تنظر إلى العادات والتقاليد كحاجز يقف ضد رغبتها، إلا إنها وفي سن 14 سنة التحقت بفرقة عودة المهنأ سرا حتى لا تثير المشاكل، وأصبحت فيما بعد مطربة رئيسية في الفرقة بعد أن اقتنعت عودة المهنا بقدراتها وموهبتها، وظلت تمارس الغناء سرا، وعندما تزوجت أقنعت زوجها بالغناء، وكان من أشد المعارضين، كان عمرها آنذاك 17 عاما، لكنه استجاب لطلبها الغناء بعد أن شعر بأنها فنانة تمتلك موهبة فذة في الغناء، وبدأت الغناء في الحفلات الخاصة لسنوات قبل أن تلتحق بالإذاعة، حيث أجزيت في عام 1970 كمطربة بعد إن استمعت إليها لجنة خاصة

 

 

فؤاد عبد الحميد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
مقالات, الكويت, عن, فوائد, ومعلومات


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صور فناني الكويت فؤاد عبد الحميد صور الفنانين , والصور الفنية ( قاعة الصور ) 59 20-10-2010 08:31 AM
بين فناني الكويت ونجوم الغرب ... أوجه شبه! بحر الحب الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 17 16-10-2010 10:07 PM
مقالات عن فناني الزمن الجميل فؤاد عبد الحميد الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 11 05-09-2010 01:12 AM
مقامات بديع الزمان الهمذاني نوره عبدالرحمن "سما" قاعة الأدب والكتب ( القاعة الثقافية ) 0 12-06-2010 01:35 AM
فيديو نادر للمغفور له بأذن الله الشيخ صباح السالم وهو يستقبل مجموعة من فناني الكويت بقصر السيف بو عبدالله الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 11 12-01-2010 12:01 PM


الساعة الآن 06:40 AM


طلب تنشيط العضوية - هل نسيت كلمة المرور؟
الآراء والمشاركات المدونة بالشبكة تمثل وجهة نظر صاحبها
7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292