شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية

شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية (https://forum.fnkuwait.com/index.php)
-   القاعة الكبرى ( القضايا العامة وملتقى الاعضاء ) (https://forum.fnkuwait.com/f269)
-   -   التخلي عن المنطلقات الايديولوجية أتاح لروسيا دخول سوق السلاح الخليجي (https://forum.fnkuwait.com/t2153)

الفنون 24-02-2009 08:46 PM

التخلي عن المنطلقات الايديولوجية أتاح لروسيا دخول سوق السلاح الخليجي
 
باشرت روسيا باستيعاب اسواق سلاح جديدة في الدول العربية التي كانت سابقا تعتمد بتسليحها على الغرب. وقال مصدر مطلع إن «روس اوبورون اكسبورت» تجري مباحثات مع الكويت والإمارات بشأن تحديث عرباتها من طراز BMP-3M.

وقال مدير عام الادارة الفيدرالية للتعاون العسكري ـ التقني ميخائيل دميترييف تزامنا مع بداية أعمال معرض الاسلحة «ايديكس 2009» في أبوظبي ان دول مجلس التعاون الخليجي بما في ذلك قطر والبحرين اعربت عن اهتمامها بتطوير التعاون العسكري التقني مع روسيا.

وقال ان الديون الكبرى التي كانت ورثتها روسيا عن الاتحاد السوفياتي السابق ادت في التسعينيات إلى تجميد الدول العربية التعاون العسكري ـ التقني مع روسيا. موضحا بان تغير التوجهات والتخلي عن المنطلقات الايديولوجية اتاحت لروسيا دخول اسواق بلدان الخليج والتوقيع على اولى صفقات لتصدير الاسلحة الروسية والمعدات الحربية إلى الكويت ودولة الامارات العربية.وقال ان روسيا بدأت تغزو اسواق الاسلحة التي لم يكن لها مواقع في السابق وجرى التقليل من احتمال حضور روسي فيها.

في غضون ذلك أعلن متحدث باسم مؤسسة «روس اوبورون اكسبورت» (المؤسسة المسؤولة عن تصدير الأسلحة في روسيا) أن الشركة الروسية وقعت اتفاقيتين جديدتين أولاهما مع احدى البلدان العربية لتصدير عربات BMP-3M المدرعة والثانية مع احدى البلدان الأوروبية لتزويدها بقطع غيار للأسلحة. وأشار إلى أنه لا يستطيع تحديد أطراف الاتفاقيتين لأنهما لم تدخلا سير التنفيذ حتى الآن.

وأعاد إلى الأذهان أن بعض الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي تولي اهتماما كبيرا بالمنتجات العسكرية الروسية. وقد وقعت «روس اوبورون اكسبورت» اتفاقية لتصدير عربات BMP إلى اليونان.

ووفقا للمصادر الروسية فقد بلغ حجم طلبيات مؤسسة «روس ابورون اكسبورت» على الأسلحة والتقنيات العسكرية حاليا 20 مليار دولار. وقال مدير المهمات الخاصة في المؤسسة نيقولاي ديميديوك إن قسما كبيرا من الطلبيات يعود للهند والصين. وأضاف إن حصة البلدان العربية في هذه الطلبيات ليست كبيرة.

وذكر ديميديوك أن %50 من طلبيات البلدان العربية على الأسلحة والتقنيات العسكرية الروسية تعود إلى التقنيات الجوية في حين تتوزع النسبة الباقية على أسلحة وتقنيات القوات البحرية والبرية والدفاع الجوي.


http://www.alwatan.com.kw/Default.as...icle_id=486514



تاريخ النشر 24/02/2009

احمد نادر 10-08-2009 05:04 AM

الف الف شكر لك اخ الفنون ..




-


الساعة الآن 11:01 PM

Powered by vBulletin® Version
Copyright ©vBulletin Solutions, Inc
SEO by vBSEO 3.6.0

7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292