شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية

شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية (https://forum.fnkuwait.com/index.php)
-   الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) (https://forum.fnkuwait.com/f9)
-   -   تحديث: سماح لـ«الراي»: أدواري متنوعة كعادتي بين الكوميدي والدرامي والتراثي .. (https://forum.fnkuwait.com/t34515)

عندليب الكويت 14-10-2025 05:34 PM

تحديث: سماح لـ«الراي»: أدواري متنوعة كعادتي بين الكوميدي والدرامي والتراثي ..
 
https://media.alanba.com.kw/articlef...nits=450&w=600

سماح لـ «الأنباء»: علامات استفهام كثيرة على دوري في «سكّنهم مساكنهم»!

انتهيت من «عايلة مايلة».. و«اليلوة» فكرة مجنونة

ياسر العيلة
تحرص الفنانة سماح على انتقاء أدوارها في الأعمال التي تقدمها سواء على مستوى المسرح أو الدراما، ولذلك تحصد الكثير من الجوائز والإشادة عن هذه الأعمال. «الأنباء» التقتها وتحدثت معها عن آخر أخبارها الفنية، فقالت: انتهيت مؤخرا من تصوير مسلسل من 30 حلقة بعنوان «عايلة مايلة»، وهو كوميدي اجتماعي يعرض في رمضان المقبل، ويشاركني البطولة نخبة من النجوم، منهم: سحر حسين، أحمد الجسمي، عبدالله غلوم، صمود المؤمن، حصة النبهان، أسامة المزيعل، شملان المجيبل، زهراء دهراب، وغيرهم، والعمل تأليف عثمان الشطي، إخراج فهد شاطي، ويتناول قضية الجيران والمشاكل العائلية، ودوري فيه زوجة أسامة المزيعل ونحن جيران عائلة أخرى، الزوج الفنان أحمد الجسمي والزوجة الفنانة سحر حسين، ولكل أسرة مشاكلها الخاصة بحكم التربية والتنشئة والعلاقات الاجتماعية مع المحيطين بهما.

وأضافت: يعرض لي حاليا مسرحية «اليلوة»، قصة وإخراج وتمثيل محمد الحملي، تأليف هيا أحمد، ويشاركني البطولة الزملاء د.أحلام حسن، شهد خسروه، خالد الديحاني، آمنة عبدالله.

وعن تفسيرها للنجاح الكبير الذي تحققه المسرحية، أوضحت: كنا في البداية متخوفين من تجربة المسرح الحي، لكن اكتشفنا أن الجمهور الكويتي يحب التجارب الجديدة، وحابين فكرة العمل الذي يشهد تفاعلهم مع الممثلين، وعندما عرض علي الفنان محمد الحملي الفكرة أحببتها ووافقت عليها مباشرة، وبالمناسبة أول عرض قدمناه من «اليلوة» كان أمام أصدقائنا، خاصة أن المسافة بيننا وبين الجمهور لا تتعدى سنتيمترات قليلة وفي بعض المشاهد نضطر لأن نمسك الجمهور ونجلس معهم.

وأشارت سماح إلى أنها تجهز حاليا لمسلسل «سيزون» من 10 حلقات بعنوان «سكنهم مساكنهم» للكاتب محمد النشمي والمخرج حسين دشتي، وقالت: العمل أكشن وحكايته تدور في إطار من الجريمة والألغاز، وأغلب شخصياته «سايكو»، وهو يضم مجموعة كبيرة من الفنانين، منهم: باسمة حمادة وعبدالله التركماني وعبدالمحسن العمر ومي البلوشي وعبدالله البلوشي وعندنا عبدالله البلوشي آخر، وأكملت (ضاحكة): عندنا عنصرية في العمل، وأيضا نورة فيصل، وهذا العمل هو أول إنتاج للفنان الشاب منصور البلوشي وإشراف عام للفنان والمنتج باسم عبدالأمير.

وحول رأيها في خوض فنان شاب مثل منصور البلوشي تجربة الإنتاج، وهل يقدمون الدعم له كفنانين أصحاب خبرة، ردت: كلنا معه ومهما طلب منا فنحن نشجعه، لافتة إلى أنها تجسد في «سكنهم مساكنهم» دور «بشرى» وهي الشخصية الرئيسية في العمل التي تدور حولها الأحداث وعليها أكثر من علامة استفهام.

من جانب آخر، قالت سماح إنها ستتواجد في مهرجان بغداد الدولي للمسرح بنسخته السادسة المقام حاليا وحتى 16 الجاري من خلال مسرحية «غصة عبور» لفرقة المسرح الكويتي بمشاركة 15 مسرحية عراقية وعربية وأجنبية تتنافس على جوائز المهرجان.


https://media.alanba.com.kw/articlef...nits=327&w=600

ابولين 15-10-2025 07:49 AM

رد: سماح لـ «الأنباء»: علامات استفهام كثيرة على دوري في «سكّنهم مساكنهم»!
 
كان الواحد اذا صار عنده حالة عزاء اذا مات عنده ميت تعال شف تبدأ هالمجاملات
وكل واحد يقول الغداء علي واحد العشاء علي وطبعا يتم احضاره لبيت العزاء وخذ على هالحاله 3ايام
هذا غير القهاوي والشواهي رايحه جاية
من فترة في بحر العشر سنوات اقل ازود طاحت الناس في عادة حلوه وكويسه وهو التبية على الناس العزاء يكون في المفبره فقط ما فيه تجمعات بالبيوت ومن فاته في التليفون ارتاحت هالعالم
كذلك في مناسبات الزواج حالة استنفار شهر ونص جب الفستان رد الفستان والجزمة لازم تمشي مع الفستان والشنطة تمشي مع الجزمة وشف البيت كم فيه من بنت واللي رايح فيها راعي البيت
ماهو مثل الرجال شماغ وثوب ونعال زبيريه
ونفس طريقة العزاء تخلصوا من هالعاده اللي عنده مناسية يكتب بالدعوة مقتصره على الرجال فقط
الحريم ارتاحت وراعي البيت ارتاح والجيب ارتاح
اقول اشوف التوجة في هالفتره الى العشر حلقات حاجة كويسه وعلاج لعبث 30 حلقة
عقبال 30 حلقة يكون عزاه في المقبره

عندليب الكويت 15-10-2025 07:47 PM

رد: سماح لـ «الأنباء»: علامات استفهام كثيرة على دوري في «سكّنهم مساكنهم»!
 
تحليلك هذا جميل يا عزيزي أبو لين .. لقد شخصت المشكلة بشكل دقيق .. ;)

عندليب الكويت 14-02-2026 10:16 PM

سماح لـ«الراي»: أدواري متنوعة كعادتي بين الكوميدي والدرامي والتراثي ..
 
https://www.alraimedia.com/raimedia/...14/2135361.jpg

سماح لـ«الراي»: أدواري متنوعة كعادتي بين الكوميدي والدرامي والتراثي ..

بين التلفزيون والإذاعة والمسرح، تتعدد الوجوه والأدوار للفنانة سماح، لتطلُّ هذا العام في أكثر من شخصية، بأعمال منها «سكنهم مساكنهم» و«عايلة مايلة» و«غناوي الشوق»، إلى جانب الأداء الصوتي في المسلسل الإذاعي «خان أبي عطاء»، ومسرحية «اليلوة».

«سكنهم مساكنهم»

في البداية، أوضحت سماح لـ «الراي» أن أدوارها متنوعة كعادتها بين الكوميدي والدرامي والتراثي، كاشفة عن ملامح دورها في مسلسل «سكنهم مساكنهم» بالقول: «أجسد شخصية (بشرى)، وقد يراها البعض (سايكو)»، مبينة أن العمل ليس رعباً كما يعتقد البعض، بل يطرح حالات نفسية مشوقة في إطار درامي مميز.

وأضافت «سعيدة جداً بهذه التجربة، خصوصاً أن المسلسل مكوّن من عشر حلقات، ويُعرض على تلفزيون دولة الكويت، (بيتنا الكبير)، وكذلك على تلفزيون دبي الذي أكنّ له كل التقدير والاحترام».

وأشارت إلى أنها ومن خلال هذا العمل تقدم ثنائياً للمرة الأولى مع الفنانة باسمة حمادة، مشيدة بإخراج حسين دشتي، وجهود الكاتب محمد النشمي، ومنصور البلوشي كمنتج في تجربته الأولى، تحت إدارة المنتج باسم عبدالأمير، إلى جانب مشاركة نخبة من نجوم الشباب.

«عايلة مايلة»

وعن مسلسل «عايلة مايلة» قالت: «هنا أطلّ في دور كوميدي، حيث أجسد شخصية أم (حايسة) وسط عائلتها وجيرانها. العمل اجتماعي كوميدي، وأشعر بسعادة كبيرة لتواجدي مع النجم الإماراتي أحمد الجسمي، والنجمة سحر حسين، كما يشاركني أسامة المزيعل بدور الزوج، وشملان المجيبل بدور الابن»، لافتة إلى أن العمل من إخراج فهد شاطي، وتأليف عثمان الشطي، ومن المقرر عرضه في رمضان.

«غناوي الشوق»

كما تطرقت سماح إلى مسلسل «غناوي الشوق»، الذي تم تصويره في مملكة البحرين، إذ تتواجد في حلقة واحدة بعنوان «يا سعود»، موضحة أن العمل اجتماعي تراثي شعبي، وتختلف قصته ونجومه ومؤلفيه في كل حلقة، وهو من إخراج القدير أحمد يعقوب المقلة.

وتابعت «الحلقة جميلة وتحمل طابعاً تراثياً، ويشاركني فيها من البحرين الفنانين عبدالله ملك وشفيقة يوسف، إلى جانب مجموعة من الوجوه الشابة من الخليج، مبينة أن الحلقة من تأليف عبدالمحسن الروضان.

وأكدت سماح حرصها الدائم على تنويع أدوارها، قائلة: «أحرص دائماً على التنويع الواضح، خصوصاً عندما أقدم عملين في الوقت ذاته».

«بيتنا الجميل»

وعن الإذاعة، التي وصفتها بأنها «بيتنا الجميل»، أكدت حبها الكبير لهذا المجال، واستمرارها في تقديم البرنامج العريق «أخبار جهينة»، الذي يمتد لأكثر من خمسين عاماً، وتناقل تقديمه جيل بعد جيل، ويعد من أعمدة الإذاعة المحلية، إذ تقدمه حالياً إلى جانب الإعلامي الدكتور بسام الجزاف، في عامهما الخامس، وهو من إخراج دهام العنزي.

وذكرت أنها انتهت من تسجيل حلقاتها في المسلسل الإذاعي «خان أبي عطاء»، من إخراج محمد العلوي، وتأليف أسامة الشطي، وتشارك في بطولته صوتياً بمعية جاسم النبهان، وجمال الردهان، وأسامة المزيعل، وكوكبة من نجوم الإذاعة من مختلف الأجيال، وهو عمل باللغة العربية الفصحى، ويبث في شهر رمضان المبارك.

«خشبة المسرح»

أما على صعيد المسرح، فأكدت وجود اتفاقات مبدئية، لم تُحسم بشكل رسمي بعد، للمشاركة في عروض عيد الفطر.

وفي ما يتعلق بمسرحية «اليلوة»، التي انطلقت عروضها منذ عيد الأضحى الماضي، أوضحت أنهم مستمرون في تقديمها حتى حلول شهر رمضان، على أن تُستأنف العروض بعده وفق الترتيبات المتفق عليها.

«لقطة وابتسامة»

وعن تداول بعض صورها ولقطاتها القديمة من أعمال التسعينات عبر مواقع «السوشيال ميديا»، في سياقات اجتماعية ساخرة، قالت ضاحكة:

«لا أزعل أبداً، بل أضحك حين يعيدون نشر مقاطع من أعمالي القديمة في مواقف تخص عام 2026، وهذا دليل نجاح تلك الأعمال وتميزها».

وأشارت إلى مثال طريف من مسلسل قدمته عام 1998، حيث أدت دور مديرة جديدة تخصص ثلاث فترات للتوقيع، مؤكدة أن إعادة تداول المشهد أسعدها كثيراً.


الساعة الآن 06:04 AM

Powered by vBulletin® Version
Copyright ©vBulletin Solutions, Inc
SEO by vBSEO 3.6.0

7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292