على ذمة دراسة: تناول القهوة والشاي يقي من السكري
أظهرت دراسة أجريت مؤخراً أن تناول القهوة والشاي يخفّف من خطر الإصابة بداء السكري من النوع 2. وأوضحت الدراسة التي أجرتها جامعة (سيدني) ونشرت في مجلة (أرشيف الطب الداخلي) الأمريكية أن كل كوب قهوة في اليوم يخفف خطر الإصابة بداء السكري 2 بنسبة سبعة بالمئة.
وبيّنت الدراسة أن شرب ثلاثة إلى أربعة أكواب من القهوة في اليوم يخفض من خطر الإصابة بداء السكري بنسبة 25 بالمئة، في حين يخفض تناول ثلاثة إلى أربعة أكواب من القهوة بلا كافيين من نسبة الخطر بحوالي الثلث.
وأظهرت الدراسة أيضا أن خطر الإصابة بالسكري نوع 2 ينخفض إلى الخمس عند الأشخاص الذين يتناولون ثلاثة إلى أربعة أكواب من الشاي في اليوم.
وقال معدو الدراسة التي قادتها البروفيسور رايتشل هاكسلي من معهد (جورج للصحة العامة) إنه في حال إثبات هذه النظرية في الأبحاث المقبلة قد ينصح الأطباء مرضاهم المعرضين للإصابة بالسكري بزيادة استهلاكهم للشاي والقهوة بالإضافة إلى ممارسة النشاطات الرياضية.
وكانت دراسة سابقة قد ربطت بين تناول القهوة والحد من خطر الإصابة بسرطان (البروستاتا) القاتل.
http://www.al-jazirah.com/147934/ms1d.htm