شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية > القاعات العامة والإدارية > القاعة الكبرى ( القضايا العامة وملتقى الاعضاء ) > خمس سنوات استغرق زمن البحث الحلم
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 25-03-2010, 01:08 AM   #1 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,494
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي خمس سنوات استغرق زمن البحث الحلم


في تطور نوعي، نجح فريق بحثي من جامعة الملك سعود في حفظ بلح البرحي طازجاً لفترة تجاوزت الستة أشهر. ولقد بذل الفريق البحثي جهداً متواصلاً لأكثر من خمس سنوات حتى تم التوصل إلى الطريقة الناجعة لإنجاز ذلك. وتعتمد الطريقة في جزء منها على التحكم بغازات مستودع التبريد لتلائم تنفس الثمار. وقد تم التحكم بالفعل في عدة غازات مثل النيتروجين والأكسجين والإيثيلين وثاني أكسيد الكربون وغيرها.
يشار أن هذه الطريقة تم استخدامها للتبريد فقط (بدون تجميد) وبدون أي مواد حافظة أو غازات مضرة بالصحة أو البيئة. ولقد بدأت التجارب منذ أكثر من عدة سنوات تتوجت بالحصول على دعم من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لبناء مستودعات تبريد شبه تجارية باستخدام تقنيات حديثة ووفق أسس هندسية دقيقة للتحكم بالغازات وعدد من العوامل الأخرى والتي تبطئ من العمليات الحيوية لبلح البرحي، وبالتالي المحافظة عليها لأطول فترة ممكنة.
ومن المعلومات الإحصائية المتوافرة أن إنتاج المملكة من التمور في الوقت الحاضر 984 ألف طن (من حوالي 23 مليون نخلة) ومن المتوقع أن يتجاوز حد المليون طن خلال السنتين القادمتين و أن يتصاعد سنوياً. تتباين معدلات إنتاج النخلة الواحدة من صنف لآخر، حيث تعتمد على عمر النخلة ووضعها ومناخ المنطقة ونوع الخدمات الزراعية المتوافرة ومرحلة النضج، وتتفاوت معدلات الإنتاج السنوي للتمور في الحدود من 50 إلى 350 كجم للنخلة. تستهلك التمور في المملكة العربية السعودية في مرحلتي البلح (الخلال، البسر) والرطب (الجزئي والكامل) خلال موسم الإنتاج القصير نسبياً والذي يمتد من بداية شهر أغسطس إلى نهاية شهر أكتوبر، بينما تستهلك مرحلة التمر (التمور متوسطة ومنخفضة المحتوى الرطوبي) على مدار العام وحتى بداية الموسم التالي. وقد درج عديد من المستهلكين في المملكة لتخزين التمور في مرحلتي البلح والرطب في الثلاجات ( 5 °م) والمجمدات المنزلية (-18°م) لإطالة فترة استهلاكها. ونظرا للزيادة في إنتاج التمور فإن ذلك يتطلب إيجاد تقنيات جديدة في مجال ما بعد الحصاد بغرض الإيفاء بتلك المتطلبات وبغرض تقليل الفاقد والحفاظ على الجودة والذي يؤدي بالتالي لزيادة العائد الفردي والوطني وبما له من مردود إيجابي على المجتمع ككل.
في هذا المشروع البحثي التطبيقي الذي يشرف على تنفيذه فريق بحثي من كلية علوم الأغذية والزراعة بجامعة الملك سعود تم دراسة ثلاثة جوانب هامة وهي: (1) الجوانب الهندسية لكل من مستودعات التبريد ونظم التحكم في الغازات وكذلك الخواص الهندسية والجودة للثمار يشرف عليها كل من أ.د. عبدالله بن محمد الحمدان (الباحث الرئيس) وأ.د. بكري حسين حسن (باحث مشارك) أستاذي هندسة التصنيع الغذائي بقسم الهندسة الزراعية، (2) الجوانب التغذوية والتحليل وتشمل التقييم الحسي والنشاط الإنزيمي والسكريات ومضادات الأكسدة ويشرف عليها سعادة عميد كلية علوم الأغذية والزراعة وأستاذ علوم الأغذية بقسم علوم الأغذية والتغذية أ.د. حسن بن عبدالله القحطاني (باحث مشارك)، (3) الجوانب الاقتصادية والتسويقية وجدوى المشروع بناء على بيانات ودراسات ميدانية ويشرف عليها أ.د. صبحي محمد إسماعيل (باحث مشارك) وأستاذ التسويق بقسم الاقتصاد الزراعي.
والجدير بالذكر أنه من خلال الاستبيان الذي وزع على تجار التمور وبالأخص لبلح البرحي ذكروا أنه من المستحيل حفظ البلح أكثر من شهر. وأنهم حاولوا شتى الطرق والمحاولات الشخصية مثل استخدام القش والصندوق الخشبي وغيرها ولكنها لم تفلح كذلك. لذا يباع بلح البرحي في أوج إنتاجه بين 2-5 ريالات للكيلو نظراً للكميات الهائلة المنتجة منه. وبعد ذلك يبدأ زيادة أسعار الثمار حتى تصل في نهاية الموسم إلى أكثر من 30 ريالا لكيلو البرحي الذي تزرع نخيله في شمال المملكة. وبعدها ينقطع الإنتاج حتى الموسم الذي يليه. وهنا نأتي الأهمية الاقتصادية في بيعه لتأتي بعد انتهاء موسم الإنتاج مباشرة.
ومن خلال هذا المشروع تم بناء سبع مستودعات تخزين في معامل كلية علوم الأغذية والزراعة والتي نجحت في حفظ البلح طوال هذه الفترة. وكان هناك تذوق وتقييم حسي من قبل مقيمين من المتخصصين بعد مرور كل شهر من أشهر التخزين الستة والذين بينوا حفاظ هذه الثمار على جودتها. ومن جانب آخر أمكن وبعد إخراج الثمار من مستودعات التبريد) حفظها تحت ظروف ثلاجة المستهلك العادية (5°م) والتي استمرت حتى أسبوعين كثمار طازجةً.
وقد تم قياس معدل تنفس البلح الأصفر المخزن في بيئة مغلقة بقياس نسبة الزيادة في CO2 والنقص في O2 عند درجات حرارة مختلفة (1 و5 و10 و24(م). كذلك تم قياس التنفس وإنتاج الإيثيلين لبلح البرحي الأخضر. وكان معدل التنفس لبلح البرحي الأصفر الطازج 2.85 (مجم/كجم.ساعة). كما لوحظ أن تنفس البلح الأخضر كان حوالي ثلاثة أضعاف البلح الأصفر. كما أن زيادة درجة الحرارة أدى إلى زيادة كبيرة في إنتاج الإيثيلين من 2.82 مل/كجم.يوم عند 2.4(م إلى 25.51 مل/كجم.يوم عند 25(م.
هذا النجاح تم بفضل الله ثم دعم جامعة الملك سعود بما احتاجه المشروع من بنية أساسية وكذلك مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية والتي لم تتردد في دعم هذا المشروع حتى وصل إلى النجاح المأمول. ويؤمل أن تستثمر مثل هذه الأبحاث الإستراتيجية بمشاريع ومصانع تستفيد من هذا المنجم الواعد.
ويبين شكل رقم (1) الخطوات العامة التي تم إتباعها في هذا المشروع. بينما يوضح الشكل رقم (2) مخطط خطوات جمع محصول البرحي ونقله واستلامه وفرزه في موقع التخزين. بينما يبين شكل (3) معدل تنفس كل من بلح البرحي والحلوة عند درجات حرارة مختلفة. والصورة الأخيرة تبين مخازن التبريد وعينة البلح بعد 6 أشهر من التخزين.
مقتطفات:
أول نجاح يتحقق لحفظ بلح البرحي طازجاً ولفترة تزيد عن 6 أشهر!! وبنسبة نجاح تزيد عن 80%.
يفتح المجال لاستهلاك هذه الفاكهة الطازجة طوال السنة.. كذلك للتصدير خاصة لأوروبا وغيرها. وفتح المجال لمنتجات أخرى..
أسعار بلح البرحي تتراوح بين 2-5 ريال/كجم ترتفع إلى أكثر من 30 ريال/كجم آخر الموسم.
بعض المزارع في المملكة لديها أعداد هائلة من نخيل البرحي تصل إلى أكثر من 20 ألف نخلة في مزرعة واحدة. وهناك معاناة من قبل المزارعين في تسويق البلح في ذروة الإنتاج (شهري أغسطس وسبتمبر).
شارك عدد من طلبة الجامعة والدراسات العليا في تخطيط وتنفيذ هذه المشاريع البحثية.
هنالك حاجة ماسة إلى تبني كرسي النخيل والتمور ليواصل بل ويبدع في استكشاف هذا المنجم وتحويل مخرجاته إلى مشاريع استثمارية واعدة. وأهمية وجود مظلة ترسم المشاريع الإستراتيجية للاستفادة من النخيل والتمور والارتقاء بها نحو العالمية..
التمور ومنتجات النخلة الأخرى منجم استراتيجي "أخضر" ذو أبعاد شرعية وإستراتيجية وأمن غذائي يجب استغلالها في مشاريع مبنية على أسس علمية وفنية واقتصادية واضحة..


 

 

__________________

 


رحمك الله يابو صلاح

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-03-2010, 03:58 AM   #2 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 2231
تاريخ التسجيل: 22/02/2009
المشاركات: 1,316

افتراضي

مبدع دائما الف شكر لك أبو غادة

 

 

__________________

 


جنفر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-03-2010, 08:31 AM   #3 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,494
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

ياهلا فيك جنفر
منورة الموضوع

 

 

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-03-2010, 11:24 AM   #4 (permalink)
نـوخـذة الـشـبـكـة
 
الصورة الرمزية بن عـيدان
 
 العــضوية: 2574
تاريخ التسجيل: 21/03/2009
الدولة: kuwait
المشاركات: 5,560
الـجــنــس: ذكر

افتراضي

دائما ما تتحفنا بلأخبار الرائعه..
شكرا يا ابو غاده

 

 

__________________

 


___________


كونك احد أعضاء هذا المنتدى فأنت مؤتمن ولك حقوق وعليك واجبات
ليس العبرة بعدد المشاركات!!
وانما ماذا كتبت وماذا قدمت لإخوانك الأعضاء والزوار
كن مميزا...
في أطروحاتك..صادقاً في معلوماتك..محباً للخير...
مراقباً للمنتدى في غياب المراقب...
مشرفاً للمنتدى في غياب المشرف...






للتواصل :

بن عـيدان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-03-2010, 03:06 PM   #5 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,494
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

ياهلا فيك أخوي أحمداااني

بالله عليك هذي أخبار رائعة !!

 

 

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-03-2010, 03:11 PM   #6 (permalink)
نـوخـذة الـشـبـكـة
 
الصورة الرمزية بن عـيدان
 
 العــضوية: 2574
تاريخ التسجيل: 21/03/2009
الدولة: kuwait
المشاركات: 5,560
الـجــنــس: ذكر

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو غادة مشاهدة المشاركة
ياهلا فيك أخوي أحمداااني

بالله عليك هذي أخبار رائعة !!
اي اخبار رائعه وتنم على تطور العلم بالمملكه العربيه السعوديه

 

 

بن عـيدان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 31-03-2010, 12:37 AM   #7 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 8562
تاريخ التسجيل: 30/03/2010
المشاركات: 2

افتراضي

جزاالله الدكتور خير الجزاء على هذا البحث القيم

وشكرا لك على هذا الموضوع

 

 

الحق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 31-03-2010, 08:16 AM   #8 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,494
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

ياهلا فيك أخوي

ما أدري أحس إنه في اسمك شيء غير صحيح !!

أقصد اسم الحق من أسماء الله سبحانه وتعالى

 

 

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 31-03-2010, 03:20 PM   #9 (permalink)
المشرف العام على الشبكة
 
الصورة الرمزية محمد العيدان
 
 العــضوية: 3420
تاريخ التسجيل: 28/05/2009
الدولة: دولة الكويت
المشاركات: 6,560
الـجــنــس: ذكر
العمر: 55

افتراضي

الف شكر لك يا بوغادة على الموضوع

 

 

__________________

 


للمراسلة : kak34@windowslive.com
انا مسؤول عن ما اقول .. ولكن لست مسؤولا عن ما تفهم



مع خالص تقديري احترامي

محمد العيدان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سعد الفرج ( إذا طاح الجمل كثرت سكاكينه ) !!! FWW الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 15 17-10-2010 07:20 PM
~ بين الحلم و اليقظة ~ *هاشم العلوي* الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 2 21-06-2010 06:04 PM
غافل فاضل لـ«الوطن»: «طاح الجمل» في رمضان.. وبعده «لحظات منسية» بن عـيدان الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 4 13-05-2010 04:45 PM
بودي: «الهدامة» ولدت بعد 7 سنوات من البحث في تاريخ الكويت بن عـيدان الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 0 28-09-2009 04:23 PM
أخواني وأخواتي الكرام أين الخلل ومن السبب وكيف العلاج؟؟؟ فتى بجيلة القاعة الكبرى ( القضايا العامة وملتقى الاعضاء ) 3 19-09-2009 03:47 AM


الساعة الآن 04:34 PM


طلب تنشيط العضوية - هل نسيت كلمة المرور؟
الآراء والمشاركات المدونة بالشبكة تمثل وجهة نظر صاحبها
7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292