شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية > القاعات الكبرى > السلطة الرابعة ( الصحافة الفنية ) > أخبار الدراما الخليجية وانتقادات صحفية وحوارات فنية مع بعض الفنانين .. مع نقاشات حولها!
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 20-02-2020, 11:04 PM   #421 (permalink)
مشرف الأقسام الفنية ( كبير الكتّاب في الشبكة )
 
 العــضوية: 4026
تاريخ التسجيل: 15/07/2009
المشاركات: 2,666

افتراضي



محمد المنصور: «محمد علي رود» بين الكويت والهند

يستعد الفنان القدير محمد المنصور لتصوير مشروعه الدرامي الجديد "محمد علي رود"، المقرر تصويره خلال الفترة المقبلة، لعرضه في موسم دراما رمضان 2020.

وفي هذا الشأن قال المنصور، في تصريح خاص لـ "الجريدة": العمل الجديد من تأليف محمد أنور، ومن إخراج مناف عبدال، ومن إنتاج عبدالله بوشهري، ويجمعني ورفيق الدرب الفنان سعد الفرج، إلى جانب العديد من الفنانين المتميزين الذين سنكشف عن أسمائهم لاحقا.

وأكد أنه يجسّد شخصية جديدة آثر عدم الحديث عن تفاصيلها في الوقت الحالي، إلى أن تتضح كل تفاصيل العمل.

وأشار المنصور إلى أن العمل سيصور بين الكويت والهند، وتحديدا مومبي، مضيفا: هناك شارع في مومبي يحمل اسم محمد علي، لذلك أطلق على المسلسل "محمد علي رود"، أو طريق محمد علي، وتقع الأحداث في فترة زمنية سابقة، ويزخر المسلسل بالعديد من الخطوط الدرامية، وأتمنى أن ينال رضا الجمهور.






يسجل المخرجون البحرينيون حضوراً مؤثراً في المشهد الدرامي المحلي والخليجي خلال شهر رمضان المقبل بأربعة مسلسلات.

يتصدر المخرجون البحرينيون المشهد الدرامي الرمضاني خلال العام الحالي بمجموعة مميزة من المسلسلات المتوقع أن تحقق أصداء طيبة عند الجمهور المحلي والخليجي، ولعل هذا الحضور المؤثر للمخرج البحريني في الساحة الفنية الخليجية والعربية لم يأت من فراغ بل هو إنعكاس لما يملكه هؤلاء من إمكانات ورصيد مميز من الأعمال، ولا أبلغ على ذلك من النجاحات التي حققوها خلال السنوات الماضية. "الجريدة" ترصد أبرز الأعمال التي يتصدى لها أربعة من أهم الأسماء في الدراما الخليجية.

وينافس المخرج المخضرم أحمد يعقوب المقلة هذا العام بمسلسل "كسرة ظهر" والعمل الذي تنتجه شركة "كنوز الخليج" للمنتج محمد المعوشرجي يشارك في بطولته نخبة من نجوم الدراما الخليجية، على رأسهم النجم السعودي عبدالله السدحان، الذي يتحرر هذا العام من عباءة الكوميديا ويدخل تحدياً جديداً ومختلفاً ليقدم نفسه للجمهور في دور تراجيدي، وتشاركه البطولة النجمة هنادي الكندري، التي تراهن على شخصيتها، إلى جانب مجموعة مميزة من الفنانين، منهم محمد العجيمي وأحمد العونان وأميرة محمد ومحمد الحداد وشيلاء سبت وأحمد العوضي وعلي الحسيني، في حين كتب أحداثه عبدالله السعد، ويقف وراء كل هؤلاء مخرج متمكن من أدواته يراهن على أن يقدم أبطاله بصورة جديدة عما اعتاده الجمهور ولعل كل من تحدث لأبطال المسلسل يتأكد له هذا الأمر، جميعهم على ثقة كبيرة برؤية المقلة.

تجربة رابعة

أما المخرج محمد القفاص فيجدد تعاونه مع الفنانة هدى حسين للعام الثاني على التوالي، وفي التجربة الرابعة لهما معاً مما يعكس تفاهمها وهو أمر يعزز من فرص نجاح وتميز أي عمل أن تتسق رؤية المخرج مع قناعات بطلة العمل، وفي "شغف" يخوض القفاص تحدياً مختلفاً هذا العام يقول عنه "كل تجربة جديدة مع الفنانة هدى حسين تضعني في حالة توتر، منبعه أننا نسعى لتقديم تجربة مختلفة عن التي سبقتها، وهنا تكمن الصعوبة، خصوصاً أن آخر أعمال جمعتنا حققت نجاحات كبيرة مثل "حياة ثانية" و"عطر الروح" و"أمنيات بعيدة"، وحالياً بصدد مسلسل "شغف" الذي يميل إلى الرومانسية النفسية، ويمكن اختزال أحداثه في جملة واحدة، أنه مثلث جنون الحب".


معروف عن المخرج حسين الحليبي أنه يميل للعمل في صمت، حتى أجواء التصوير لديه مختلفة، يتابع بدقة وهدوء، الحليبي هذا العام يقدم عملاً جديداً بعنوان "كأن شيئاً لم يكن" وهو اسم مبدئي قد يتم تغييره خلال الفترة المقبلة، والمسلسل تقع أحداثه بين حقبتين زمنيتين في التسعينيات والفترة الحالية، مما يشكل صعوبة كبيرة في تنفيذه ويتطلب وقتاً وجهداً مضاعفين، الحليبي استطاع ان يقطع شوطاً طويلاً في التصوير بالكويت لنص صاغت أحداثه الكاتبة سحاب، ويشارك في بطولة المسلسل الفنانون زهرة عرفات وهبة الدري وفهد العبد المحسن وخالد الشاعر ونور الشيخ ومحمد صفر والعديد من الفنانين.

تصوير في لبنان

المخرج علي العلي حقق نجاحاً كبيراً خلال العام الماضي بمسلسل "دفعة القاهرة" يجهز حالياً لتعاون ثاني مع الكاتبة هبة مشاري حمادة بمسلسل "دفعة بيروت" المقرر تصوير أحداثه في لبنان خلال شهر فبراير المقبل، العمل مازال في طور التجهيز له ويرصد حقبة زمنية مهمة، وجارٍ اختيار أبطاله، وإن كان هناك تكتم يلف التحضيرات غير أن مصادر أكدت لـ"الجريدة" أن هناك العديد من الأسماء التي سبق أن شاركت في "دفعة القاهرة" ستعود للظهور في المسلسل الجديد لكن بأدوار مختلفة.

العلي كمخرج يعشق التحدي، هذا ما يضعه دائماً في دائرة الضوء وقد استطاع اجتياز العديد من الاختبارات الفنية بنجاح، أيضاً انتهى قبل فترة من تصوير أحداث مسلسل "والدي العزيز" الذي كتب أحداثه حسين المهدي ويشارك في بطولته الفنانون إبراهيم الحربي ومحمد العجيمي ومرام البلوشي وغدير السبتي وروان مهدي وعبدالله الطليحي ومحمد صفر والمسلسل من الأعمال المرشحة للعرض في رمضان 2020 أيضاً.






غدير السبتي لـ «الراي»: أملك صالوناً للتجميل... «عداني العيب»!

كشفت الفنانة غدير السبتي عن مشاركتها في المسلسل التلفزيوني «عدّاني العيب»، الذي دارت كاميرات المخرج الأردني محمود الدوايمة لتصويره قبل أيام قليلة، وهو من تأليف علي الدوحان ومن إنتاج «المجموعة الفنية» للمنتج باسم عبدالأمير، في حين تقاسم بطولته إلى جانب السبتي، كل من إلهام الفضالة وأحمد السلمان وصمود الكندري وإيمان فيصل، وغيرهم الكثير.

السبتي، أوضحت لـ«الراي»، في تصريح خاص، قائلة: «(عدّاني العيب) هو مسلسل خفيف من أعمال الـ(لايت كوميدي)، حيث سأعكف قريباً على تصوير مشاهدي فيه، تمهيداً لعرض العمل خارج الموسم الدرامي في شهر رمضان، إذ يتقرر عرضه عقب عيد الفطر، ما لم يتم تأجيله».

وعن دورها في المسلسل، ردّت بالقول: «أجسد دوراً كوميدياً، لسيدة أعمال تمتلك صالوناً للتجميل، حيث تواجه الكثير من المواقف الطريفة مع صديقتها (إلهام الفضالة)». مردفة: «أحببت الدور المنوط بي تأديته، لأنه جديد عليّ، ولم يحدث أن قدمت دوراً مشابهاً له في أعمالي السابقة». وتمنت السبتي أن يحوز العمل إعجاب الجمهور إبان عرضه، «خصوصاً أنه يضم (كراكترات) متنوعة»، وفقاً لتعبيرها.







يبدو أن الدراما الحقبوية مازالت تلقي بظلالها على المشهد الفني المحلي بعد التفاعل الكبير مع الأعمال التراثية، والتي دارت أحداثها في فترات زمنية سابقة خلال شهر رمضان من العام الماضي، تستمر تلك الموجة الدرامية للعام الثاني على التوالي، حيث بدأت تتضح ملامح العديد من المسلسلات التي اختار كتابها ان يذهبوا لحقب زمنية سابقة كغطاء لمناقشة قضايا آنية أو لطرح قصص اجتماعية او رومانسية، في فترة اتسمت بهذه الصبغة على مستوى العلاقات الإنسانية او اسقاط الواقع عبر قصص تراثية، وسيكون عشاق تلك القوالب الدرامية على موعد مع منافسة حامية بين العديد من المسلسلات التي ترضي شغفهم وحنينهم لسنوات مضت، ولم يبق منها سوى الذكريات، القبس ترصد أهم الأعمال التي ترفل في ثوب الماضي.

دفعة بيروت
بعد النجاح الكبير الذي تحقق لمسلسل «دفعة القاهرة»، يتجدد التعاون بين الكاتبة هبة مشاري حمادة والمخرج البحريني علي العلي في مسلسل «دفعة بيروت»، الذي يحمل طابعا اجتماعيا ويتناول أحداثا عاشها طلبتنا في الماضي خلال ابتعاثهم الى العاصمة اللبنانية (بيروت)، أول دفعة للدراسة في الجامعة خلال ستينات القرن الماضي، ويضم العمل نخبة من الفنانين منهم بشار الشطي، وزميلته نور الغندور، ومهند الحمدي، وفاطمة الصفي، وخالد الشاعر، ونور الشيخ، وعلي كاكولي، وحمد اشكناني، وشيلاء سبت، وروان المهدي، بينما يضم العمل أيضاً عدداً من نجوم لبنان، من بينهم سارة أبي كنعان، أنطوانيت عقيقي، أسعد رشدان وغيرهم، إلى جانب نجوم من سوريا والمغرب العربي أيضاً.

محمد علي رود
يلتقي الفنان سعد الفرج مع الفنان محمد المنصور للمرة الأولى تلفزيونيا، بعد مسيرة فنية حافلة امتدت لأكثر من 50 عاماً، حيث يقفان امام كاميرا المخرج مناف عبدال في مسلسل «محمد علي رود»، الذي كتب احداثه محمد أنور، ويشارك في بطولته نخبة من الفنانين منهم هيفاء عادل وخالد أمين وحسين المهدي وبثينة الرئيسي وسميرة الوهيبي، تدور الأحداث في فترة الأربعينات، حيث تتشابك العديد من قصص الحب والعائلة، ما بين شارع محمد علي في مومبي بالهند والكويت.

أم هارون
الفنانة حياة الفهد، للعام الثاني على التوالي، تذهب الى فترة زمنية سابقة بعد ان قدمت العام الماضي مسلسل «حدود الشر» الذي دارت احداثه خلال فترة الأربعينات من القرن الماضي، تعود خلال رمضان المقبل بمسلسل «أم هارون» الذي تقع احداثه في الفترة الزمنية نفسها تقريبا، ولكن مع اختلاف القصة والخطوط الدرامية ويشارك في بطولة المسلسل الجديد إلى جانب الفهد محمد العيدروسي، أحمد الجسمي، فخرية خميس، عبدالمحسن النمر، فاطمة الصفي، فؤاد علي، محمد العلوي، روان مهدي، آلاء الهندي، نواف نجم، فرح الصراف، إلهام علي، آلاء شاكر، ماجد الجسمي، وأمل محمد، ومن تأليف محمد وعلي شمس، وإخراج محمد العدل.

سما عالية
المخرج محمد دحام الشمري، يخوض تحديا مختلفا بعد نجاح مسلسل «لا موسيقى في الأحمدي» للكاتبة منى الشمري خلال رمضان الماضي، أعلن دحام عن بدء تصوير عمله الجديد «سما عالية» في مدينة الإنتاج الإعلامي بالعاصمة المصرية القاهرة، لتوافر مواقع التصوير التي تناسب الفترة الزمنية التي تدور خلالها احداث العمل، والمسلسل قصة وسيناريو وحوار صالح النبهان وشيخة بن عامر، ويشارك في بطولته نخبة من الفنانين، منهم: حمد العماني، شيماء سليمان، جاسم النبهان، فوز الشطي، سليمان الياسين، انتصار الشراح، زهرة الخرجي وعبدالله التركماني.

بينما يذهب صناع مسلسل «وكأن شيئا لم يكن» إلى حقبة التسعينات لتدور الأحداث في تلك الأيام وزمننا الحالي، بالتوازي والمسلسل الذي يطرح العديد من القضايا الاجتماعية للنقاش، ومنها العنف الأسري، كتبت احداثه سحاب، بينما يخرجه البحريني حسين الحليبي ويشارك في بطولته نخبة من الفنانين منهم زهرة عرفات وهبة الدري وفهد العبدالمحسن وخالد الشاعر ونور الشيخ ومحمد صفر.






أكدت الفنانة باسمة حمادة، في تصريح لـ «الأنباء»، أنها لا تقتنع بمبدأ البطولة المطلقة، وقالت: الفن عمل جماعي، وطوال عملي في الوسط الفني ولأكثر من 30 عاما لم أر أن الأعمال الفنية التي خلدت في أذهان الجمهور وأصبحت جزءا من تراثنا كان السبيل الى وصولها لذلك هو مدى جودة العمل وترابط عناصره الفنية وإتقان العاملين فيه.

وتابعت: الأعمال الفنية هي أعمال جماعية تعتمد على تكامل وتكاتف هذه العناصر معا، ومن غير المنطقي أن تقوم على عنصر واحد أو شخص بعينه، فعندما قدمت مسلسلي «أكون أو لا» و«الحب الحلال» وغيرهما من الأعمال، اعتبر البعض أنها بطولة منفردة لي، في حين أنها كانت بطولة جماعية لكل عناصر العمل التي تكاملت معا.

وعما إذا كانت لا تفكر في البحث عن البطولة المطلقة في الأعمال التي تقدمها، ردت: أبحث عن الأعمال الجيدة والأدوار الرئيسية التي أقدم من خلالها رسالة أو عبرة للمشاهد، لافتة إلى أنها انتهت من تصوير مسلسل «هيا وبناتها»، وأكملت: المسلسل جريء من ناحية المشاعر والمواضيع الاجتماعية التي تلامس تفاصيل حياتنا اليومية والاجتماعية.

جدير بالذكر أم مسلسل «هيا وبناتها» من المقرر عرضه خارج الموسم الرمضاني، وهو من إخراج خالد راضي الفضلي، تأليف محمد الربيعان، وبطولة نخبة من الفنانين من بينهم: أحلام حسن، هند البلوشي، صمود، ايمان فيصل، خالد الصراف.

 

 

__________________

 





أحبائي أهالي غزة .. أنتم تاج على رأسي .. الرحمة لشهدائكم جميعا ..

عندليب الكويت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-02-2020, 04:40 PM   #422 (permalink)
المدير التنفيذي للشبكة الإعلامية
 
الصورة الرمزية زهرة البحرينية
 
 العــضوية: 3100
تاريخ التسجيل: 29/04/2009
الدولة: البحرين
المشاركات: 4,740
الـجــنــس: أنثى

افتراضي رد: باسمة حمادة انتهت من تصوير «هيا وبناتها»..

البطولة المطلقة تتطلب علاقات مع اصحاب القنوات مثل ام بي سي و مجموعة دبي وقنوات الكويت
وكذلك البطولة المطلقة تحتاج الفنان يكون منتج وعنده ثقة ان اعماله متابعة حتى لو كانت خرطي
والبطولة المطلقة تحتاج جيش من الجمهور سواء كانوا معجبين حقيقين او فانزات مراهقين
وكل هذا باسمه تفتقر له لذلك تتكلم وكأنها هي من لا تريد والواقع انها لا تمتلك
والا من ما يتمنى يكون راس ؟

 

 

__________________

 


ZaHra_BaH2

زهرة البحرينية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-02-2020, 04:42 PM   #423 (permalink)
المدير التنفيذي للشبكة الإعلامية
 
الصورة الرمزية زهرة البحرينية
 
 العــضوية: 3100
تاريخ التسجيل: 29/04/2009
الدولة: البحرين
المشاركات: 4,740
الـجــنــس: أنثى

افتراضي رد: لا والله .. ما (عداكم العيب)!

عمرها بالخمسينات وعقليتها وسوالفها واهتمامتها وقف عند بداية العشرينات
وأكره ما عندي من يدعي المثاليات و الأدب والأخلاق ومن تحت لتحت يحش بزملائه ويسفل فيهم
ويقولون مدرسة في معهد العالي بعد وتقدم دروس في احترافية التمثيل
ما اقول الا مالت على هالجيل الي بيطلع من ورا هالاشكال

 

 

زهرة البحرينية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-02-2020, 11:12 PM   #424 (permalink)
عضو شرف
 
 العــضوية: 7268
تاريخ التسجيل: 26/12/2009
المشاركات: 1,717
الـجــنــس: ذكر
العمر: فوق 25سنه

افتراضي رد: لا والله .. ما (عداكم العيب)!

الحمدلله اخيراً وجدت الدور الذي يعجبها ويتناسب مع أمكانياتها
ياما سمعنا من تصريحاتها دايماً ترفض ادوار عرضت عليها لأنها لا تتناسب مع طموحها وامكانياتها
هذي يبيلها نذبح حاشي ونشوف اخر المسلسل
ياخوفي اخر المسلسل نذبح حمار
وياقربها

 

 

ابولين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2020, 12:05 PM   #425 (permalink)
مشرف الأقسام الفنية ( كبير الكتّاب في الشبكة )
 
 العــضوية: 4026
تاريخ التسجيل: 15/07/2009
المشاركات: 2,666

افتراضي



إمكانياتها المتواضعة لن تؤهلها لدور بطولة في المستقبل.. الأدوار الثانوية هي أفضل نطاق لها، كما هو الحال مع زميلتها ( منى شداد ) وغيرها من الممثلات اللاتي لم يساعد الزمن في إحداث أي نقلة نوعية في أدائهن..





جاسم النبهان في الإمارات لتصوير «الشهد المر»

يتواجد الفنان القدير جاسم النبهان في الإمارات لتصوير دوره في الدراما الرمضانية «الشهد المر»، من إنتاج قناة ابوظبي، ومنتج منفذ الدكتور حبيب غلوم، وتأليف اسماعيل عبدالله، واخراج مصطفى رشيد، ويشارك في بطولة المسلسل نخبة من النجوم منهم حبيب غلوم وزهرة عرفات واحمد ايراج وابراهيم الحساوي وسعاد علي ومرعي الحليان وهيفاء حسين وغيرهم من نجوم الامارات.





«الميراث».. أول مسلسل سعودي تقع أحداثه في 250 حلقة

بدأ عرض مسلسل سعودي يحمل اسم «الميراث» على قناة MBC1، وهو أول مسلسل سعودي طويل تقع أحداثه في 250 حلقة ليواكب العمل واقع الحياة في المملكة العربية السعودية بأبعادها الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والمتغيّرات الحاصلة.

ويأتي هذا العمل ثمرة تعاون مشترك بين كل من MBC Studios وTwofour54 وImage Nation Abu Dhabi، ويضم ورشة من الكتّاب على رأسها العالمي توني جوردن، ونور الشيشكلي، وجيسكار لحود، ومازن طه، وثائر العقل. أما الإخراج فيحمل توقيع المخرجيْن العالميين كريستين ميليك وإندرا بوز إلى كل من تامر بسيوني وعبدالله الجنيبي.. فيما تستمر عملية تصوير وإنتاج العمل خلال العام الحالي.

يذكر أن هذا التعاون يأتي استكمالاً لخطوة سابقة كانت MBC بدأتها عام 2017 عبر شراكتها مع TwoFour54، وأثمرت إلى اليوم عن عدد من الأعمال الناجحة وأبرزها: مسلسل «العاصوف» بجزأيه الأول والثاني، و«حب بلا حدود»، و«بنات الملاكمة» بجزأيه الأول والثاني، وأخيراً وليس آخراً «الميراث».






انتهت النجمة منى شداد من تصوير مشاهدها في المسلسل الرمضاني «العمر مرة» بالعاصمة القطرية الدوحة، وهو من تأليف طالب الدوس وإخراج عمار رضوان، وإنتاج تلفزيون قطر، منتج منفذ شركة تذكار للإنتاج الفني وشركة الحصن.

وأكدت شداد لـ «الأنباء» أن العمل يتناول مجموعة من القضايا التي تهم المجتمع الخليجي، حيث يسلط الضوء عليها هذا العمل، مشيرة إلى أنها سعيدة بالتعامل مع هذا الفريق الذي كان بقيادة المخرج السوري عمار رضوان الحريص على تقديم عمل تلفزيوني اجتماعي بطريقة غير مألوفة في المسلسلات الخليجية.

وعن دورها، ذكرت النجمة منى شداد أنها تجسد شخصية «زينب» التي تخاف على أولادها كثيرا، وهي صديقة خاصة لولدها «طلال»، الذي يجسد شخصيته الممثل حسن إبراهيم، حيث تعتبر أولادها هم كنوزها في الحياة. و«وزينب» مبادئها ومواقفها لا تتغير فهي قوية وشديدة في اتخاذ قراراتها المصيرية من خلال أحداث العمل الذي يقع في 30 حلقة، ويشارك فيه نخبة من الممثلين المميزين مثل الفنانة القديرة أسمهان توفيق وصلاح الملا وناصر محمد ويامور، وآخرون.

وتمنت النجمة منى شداد ان ينال دورها في مسلسل «العمر مرة» استحسان الجمهور الذين تعتبرهم تاجا على رأسها، مثمنة لهم دعمهم المستمر لها في كل الأوقات.



عندي ملاحظة:

اسم هذا المسلسل جعلني أتذكر شيئا...

نفس المؤلف ( طالب الدوس ) كان له عمل اسمه ( الدنيا لحظة )، أنتج وعرض بعام 2004 .. وكان من بطولة حياة الفهد!

تشابه في معنى الاسم بين العملين.. فهل انتهت الأسماء؟!

 

 

عندليب الكويت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2020, 07:18 PM   #426 (permalink)
عضو شرف
 
 العــضوية: 7268
تاريخ التسجيل: 26/12/2009
المشاركات: 1,717
الـجــنــس: ذكر
العمر: فوق 25سنه

افتراضي رد: مسلسل سيعرض في رمضان.. ولن يدري عنه أحد!

وياليت يضل مثل العنوان

 

 

ابولين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2020, 07:24 PM   #427 (permalink)
عضو شرف
 
 العــضوية: 7268
تاريخ التسجيل: 26/12/2009
المشاركات: 1,717
الـجــنــس: ذكر
العمر: فوق 25سنه

افتراضي رد: 250 حلقة.. مو مشكلة.. إحنا وراكم والزمن طويل!

250 حلقه
نورثه للعيالنا يكملونه

 

 

ابولين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 26-03-2020, 07:57 PM   #428 (permalink)
مشرف الأقسام الفنية ( كبير الكتّاب في الشبكة )
 
 العــضوية: 4026
تاريخ التسجيل: 15/07/2009
المشاركات: 2,666

افتراضي

ستكون الكوميديا حاضرة هذا العام بقوة في المشهد الدرامي الرمضاني من خلال مجموعة مسلسلات مميزة، يشارك في بطولتها نخبة من النجوم.

عادت الروح إلى الأعمال الدرامية الكوميدية مجدداً، إذ من المتوقع أن يشهد رمضان المقبل عرض أربعة أعمال على أقل تقدير متعددة القوالب، وتحمل طابعاً كوميدياً ساخراً بمشاركة نخبة من نجوم الساحة الفنية الخليجية.

فبينما ينافس الفنان طارق العلي بـ "آل ديسمبر"، يطل الفنان عبدالناصر درويش في "درويشيات"، ويلم الفنان عبدالعزيز المسلم شمل نخبة من النجوم في "سينمائيات"، ويشهد "رتوتلي" مشاركة الفنان عبدالرحمن العقل ومجموعة مميزة من الفنانين، أما مسلسل "مانيكان" للمخرجة هيا عبدالسلام فسيكون ذا طابع مختلف، إذ يطرح فكرة اجتماعية في قالب كوميدي "لايت"، ليدخل الشباب أيضا على خط المنافسة.

ورغم اقتراب شهر رمضان فإن عدد الأعمال الكوميدية مازال مرشحاً للزيادة، لاسيما أن هناك مسلسلات يتكتم صناعها على تفاصيلها في الوقت الراهن. "الجريدة" ترصد خلال هذا التقرير أبرز الأعمال التي تكشفت تفاصيلها ومرشحة للعرض في رمضان.

أول هذه الأعمال "آل ديسمبر"، وهو من بطولة الفنانين طارق العلي، وجمال الردهان، ومرام، وميس كمر، ومحمد الفيلكاوي، ومحمد الصراف، وهبة العبسي، وهيام الحسن، ويوسف المطر، وبجاد محمد، وجاسم البلوشي، ومجموعة كبيرة من ضيوف الشرف، ومن تأليف بندر طلال السعيد، وعبدالله العريفان، وإشراف فني ثامر العسلاوي، وإخراج نعمان حسين، والإشراف العام لبندر طلال السعيد، ومن إنتاج شركة اندبندنس للإنتاج الفني والمسرحي.

وتقع أحداث المسلسل في حلقات متصلة- منفصلة لعائلتين بدويتين بينهما صلة قرابة تنحدر أصولهما من روسيا، وتحتوي كل حلقة على حدث معين، ويكون في كل واحدة ضيف شرف تدور حوله أحداث القصة، ومدة الحلقة لا تتجاوز 30 دقيقة.

«سينمائيات»

ويخوض الفنان والمنتج عبدالعزيز المسلم المنافسة هذا العام بالمسلسل المنوع الكوميدي "سينمائيات 2020"، وهو من تأليفه بالاشتراك مع نخبة كبيرة من كتّاب الكويت، منهم أيمن الحبيل والسيناريست محمد المحيطيب، والكتّاب محمد النمشي، ومحمد الكندري، ويوسف المانع وحمد الداود، وإخراج نواف سالم الشمري وإنتاج مجموعة السلام، ومن بطولة عدد كبير من نجوم الكوميديا في الكويت.


ويشهد العمل مشاركة مجموعة مميزة من الفنانين، منهم انتصار الشراح، وهيا الشعيبي، ومحمد العجيمي، ومشاري البلام، وعبدالله الخضر، ومحمد الحملي، والعديد من الفنانين. ويتناول المسلسل بعض الظواهر السلبية في المجتمع ويطرح مجموعة من الحلول في قالب كوميدي خفيف من خلال تقليد بعض الأفلام السينمائية العالمية والعربية.

«درويشيات»

أما مسلسل "درويشيات"، فمن بطولة الفنان عبدالناصر درويش، وبمشاركة الفنانين ميس كمر وأحمد الفرج ومبارك المانع وسلطان الفرج وخالد المظفر وبشار الجزاف وحصة النبهان وإيمان جمال، والعديد من الفنانين الشباب، ومن إخراج عيسى ذياب، وتأليف يوسف المانع.

والعمل حلقات متصلة ــــ منفصلة، ويطرح مجموعة من المواضيع في قالب كوميدي منوَّع الأفكار.

ويدور مسلسل "رتوتلي" في قالب كوميدي ساخر يجمع بين الدراما والمنوعات، وتقع أحداثه في 30 حلقة منفصلة ــــ متصلة، ومدة كل حلقة من 15 إلى 20 دقيقة، وهو من إنتاج مركز "فلاش" للإنتاج الفني، ويطرح العمل عدة قضايا اجتماعية مهمة، بينها تأثيرات السوشيال ميديا، والنصب العقاري، وزحمة الشوارع، وغلاء الأسعار غير المبرر، وفيروس كورونا المستجد، وغيرها من الموضوعات المتنوعة.

والعمل من تأليف وإخراج عبدالله السلمان، ويشارك فيه كممثل إلى جانب الفنانين عبدالرحمن العقل، وأحمد العونان، وخالد العجيرب، وأحمد الفرج، ومحمد عاشور، وأنوار المنصور، ومي التميمي، ورانيا شهاب، وعدد آخر من الممثلين.

وفي مسلسل "مانيكان" من تأليف مريم نصير وإخراج هيا عبدالسلام، يطرح صناع العمل قضية الصراع بين الرجل والمرأة في قالب كوميدي "لايت". والعمل بطولة مجموعة مميزة من الفنانين بينهم أسمهان توفيق وهيا عبدالسلام وفؤاد علي وهبة الدري ومحمد العلوي وفهد باسم وفاطمة الطباخ وأحمد العوضي، والعديد من الأسماء المميزة.

ويتناول المسلسل قضية اجتماعية بحس كوميدي درامي، وبأسلوب بسيط يعتمد على كوميديا الموقف. والثيمة الرئيسية للعمل هي الصراع الأزلي بين المرأة والرجل ومدى توافقهما في الحياة. ويطرح المسلسل تساؤلات عدة في قالب اجتماعي كوميدي، منها: هل يستطيع الرجل الاستغناء عن المرأة والعكس؟ وفي حال كانا مع بعضهما ما مدى توافقهما؟







تخوض الفنانة هيا عبدالسلام، السباق الدرامي الرمضاني بمسلسل "مانيكان"، الذي يطرح إشكالية الخلاف بين المرأة والرجل.

استطاعت النجمة هيا عبدالسلام أن تحقق المعادلة الصعبة في الجمع بين الإخراج والتمثيل، لتترجم ما يجول في خاطرها من أفكار، وتشرف على تنفيذ العمل من خلف الكاميرات، ولكن ذلك لم يحُل دون أن تمارس شغفها الأول امام الكاميرا، وتنتقل برشاقة بين شخصيات عدة أحبتها وأجادت في التعبير عنها دراميا.

هيا مشغولة حالياً بتصوير مسلسل "مانيكان" من تأليف مريم نصير، الذي تنافس به في سباق شهر رمضان المقبل... وحول أهم الموضوعات التي يناقشها المسلسل ودورها كان لـ"الجريدة" معها هذا اللقاء.

تقول هيا عن تجربتها الدرامية الجديدة "مانيكان": "أثمر نقاشي المستمر مع المؤلفة مريم نصير عن فكرة (مانيكان) التي استوحيناها من عدة أعمال أجنبية، ولكن تم اسقاطها على واقعنا المحلي وطرح قضية اجتماعية خليجية من خلاله، ويطرح المسلسل بشكل كوميدي الصراح الأزلي بين المرأة والرجل وعدم الانسجام والتفاهم بينهما".

وحول سبب إطلاق اسم "مانيكان" على المسلسل أوضحت أن "المرأة والرجل لم يخلقا ليكونا على قياس المانيكان، قد ينقص المرأة أشياء وكذلك الرجل، وبالأخير كل منهما يكمل الآخر"، مشددة على أن المسلسل لم يتحيز للرجل على حساب المرأة والعكس، واستطردت في السياق نفسه: "نقف على مسافة واحدة من خلال دراما اجتماعية في قالب كوميدي خفيف، نعم قد تبدو أن القضية الرئيسية بسيطة، ولكننا نطرحها بشكل عميق عبر مجموعة من الخطوط الدرامية المهمة والمتشعبة، والتي تناقش قضايا العنف الأسري على سبيل المثال والتنمر على الأطفال والتعنيف وتأخر الإنجاب أيضا سوف يظهر ابطال العمل في شخصيات مختلفة، وكل منها تعبر عن حالة إنسانية بأدق تفاصيلها".

وفيما يخص موعد عرض مسلسل "رقم الحظ 7" أوضحت: "اشتغلنا عليه في بداية السنة، وإن شاء الله سيرى النور قريبا، هو يعتبر اول تجربة كوميدية لي، والعمل مختلف تماما عما سبق، وقدمت من قبل من تأليف مريم نصير ومن إخراج مصطفى رشيد ويشارك في بطولته مجموعة مميزة من الفنانين منهم فؤاد علي وميثم بدر وفيصل بوغازي ونوف السلطان، وأقدم من خلاله شخصية منيرة وهي سيدة قوية جدا، لديها شخصية قوية ومسيطرة، ورغم ذلك هي طيبة ومحبوبة، وسوف نرى تغير منيرة بالحلقات بعدما تتعرف على سعود، وما القصة التي ستغير حياتها رأسا على عقب".

يذكر ان مسلسل "مانيكان"، من تأليف مريم نصير وإخراج هيا عبدالسلام، وبطولة مجموعة مميزة من الفنانين بينهم أسمهان توفيق وهيا عبدالسلام وفؤاد علي وهبة الدري ومحمد العلوي وفهد باسم وفاطمة الطباخ وأحمد العوضي، والعديد من الأسماء المميزة.







السلمان يتعرض للسرقة من جديد في «عداني العيب»!

الفنان القدير أحمد السلمان مشغول حاليا بتصوير دوره في المسلسل الجديد «عداني العيب»، من إنتاج المجموعة الفنية وتأليف علي الدوحان وإخراج محمود دوايمة.

وعن العمل والشخصية التي يجسدها من خلاله، قال: «عداني العيب» لونه مختلف وغريب، وربما يكون جديدا على الدراما الكويتية من خلال الشخصيات التي نقدمها انا وبطلة العمل النجمة إلهام الفضالة.

وأضاف: بالنسبة للشخصية التي أجسدها كنت تكلمت العام الماضي بأنني تعرضت في الحقيقة لعملية سرقة من واحد مليونير، ويبدو ان المؤلف علي الدوحان سمع كلامي هذا وكتب دوري في العمل بنفس التفاصيل التي حدثت معي في الواقع، فالمسلسل مبني على هذه القصة بان شخصا تعرض للسرقة ويسعى للعمل وكسب المال بأي طريقة حتى يعوض المبلغ الذي خسره، ويتخلل ذلك مشاكل يتعرض لها هذا الرجل مع المجتمع ومع أسرته، فهو أب لثلاث بنات هن شهد الياسين وشيلاء سبت وجنى الفيلكاوي، وزوجته تقوم بدورها فنانة سعودية شابة في التجربة الأولى لها مع الدراما الكويتية.

وحول سر عشقه للأعمال الكوميدية، قال السلمان: الأعمال الكوميدية نادرة بشكل عام، وعندما يجد الفنان عملا كوميديا في الموسم فهذا يعني انه فنان محظوظ.

أما عن جديده لشهر رمضان المقبل، فقال: سأحل ضيفا على مسلسل مع الفنان الإماراتي يوسف الكعبي من اخراج محمد جمعة، ويتكون من 10 قصص بواقع 3 حلقات لكل قصة، ويتم تصويره حاليا في أبوظبي، ونهاية هذا الشهر سأسافر الى هناك لمدة 5 أيام لتصوير مشاهدي.

وبسؤاله عن المسرح، أجاب: إن شاء الله على العيد المقبل سنواصل عرض مسرحية «عودة ريا وسكينة» مع النجمتين إلهام الفضالة وهيا الشعيبي.

وقال عن مشاركته مجددا مع بطلة العمل النجمة إلهام الفضالة: سبق ان التقيت بالفنانة إلهام الفضالة في 15 عملا تقريبا، وأنا أستمتع بالعمل معها، فهي تتميز بإجادة الكلام والحكي الكويتي القديم، بخلاف انها ممثلة قوية وعفوية وتلقائية.

وأضاف: داخل «اللوكيشن» هي متعاونة مع الجميع لأقصى حد وملتزمة بمواعيد التصوير بشكل كبير بخلاف ان كل الناس تحبها، فليس لها عداوات مع اي احد على الإطلاق.

وحول آخر الأعمال التي عرضت له، رد: عرض لي العام الماضي مسلسل «مسألة وقت» من إخراج غافل فاضل، وتم تصويره في لبنان، وشارك فيه عدد من الفنانين، وتم عرضه على قناة «OSN»، وكما تعلم فهي قناة مشفرة فلم يحظ بنسبة مشاهدة عالية، فالناس على القنوات المفتوحة «مو ملحقين» فما بالك بقناة مشفرة؟ مكملا: لو المسلسل يعرض الآن على اي قناة مفتوحة أقسم بالله سوف يحقق نجاحا كبيرا و«يعلّم» مع المشاهد.

الجدير بالذكر ان مسلسل «عداني العيب» يضم نخبة من النجوم منهم: إلهام الفضالة وأحمد السلمان ويعقوب عبدالله وشهد الياسين وصمود وأسامة المزيعل ورهف، بالإضافة الى النجمة القديرة انتصار الشراح.






أكد المخرج خالد جمال أن مسلسله الجديد "مع الحرملك" له أسلوب مختلف على العديد من المستويات، أبرزها أنه يضم عدداً كبيراً جداً من النجوم يتجاوز 112" فناناً يتنوعون بين كبار الفنانين والشباب والوجوه الجديدة والأطفال.

وقال جمال لـ "الجريدة"، إنه يفضل الاعتماد على وجوه جديدة بكل أعماله، لإفساح المجال للطاقات الفنية المتجددة، خصوصاً أن عدداً كبيراً من الوجوه الجديدة التي اكتشفها أصبحوا الآن نجوماً لهم حضورهم الخاص بالساحة الفنية.

وأوضح أن "مع الحرملك" مسلسل يحكي قصصاً منفصلة متصلة، وتتناول كل 3 حلقات قصة مختلفة، بإجمالي 30 حلقة تضم 10 قصص متنوعة، وهي بمنزلة عرض فيلم سينمائي عبر شاشة التلفزيون، مما يعتبر جرعة فنية ودرامية مميزة عن كل ما يقدم خلال الموسم المقبل.

باقة من النجوم
وذكر أن المسلسل من بطولة باقة متنوعة من النجوم لا يتسع المجال لذكرهم لكثرة عددهم، لكنه يضم على سبيل المثال الفنانين جاسم النبهان، ونور، وباسمة حمادة، وعبدالمحسن القفاص، وعبدالله التركماني، وعبير أحمد، ونور الغندور، وغدير السبتي، وخالد البريكي، وإيمان الحسيني، وعبدالله بوشهري، ولمياء طارق، ومحمد الدوسري، وليلى عبدالله، وعبدالله الطراروة، وفرح الصراف، وغرور صفر، ودانة المساعيد، ومشعل الشايع، وشاهين الشاهين، ونرجس النكاس، ومبارك الشطي، وأحمد مساعد، وأحمد النجار، وسعود بوشهري، وعيسى ذياب، وغيرهم.

وأضاف أن المسلسل من تأليف الكاتبة آمنة الغنيم، صاحبة عمود "مع الحرملك" الذي داومت على كتابته على مدار سنوات، ومن هنا جاءت تسمية العمل على اسم العمود الصحافي، الذي تناول العديد من قضايا ومشكلات المرأة سواء في الخليج أو في المنطقة العربية عموماً.

معالجة متزنة
وبين جمال أن تناول المسلسل قضايا المرأة ومطالبتها بالمزيد من الحقوق لا يعني أن العمل ينتصر للمرأة ضد الرجل أو العكس، وإنما اعتمد أسلوب المعالجة المتزنة وعدم المغالاة ضد أي طرف، وخصوصاً أن الأعمال الدرامية والتلفزيونية لها تأثير على الجمهور ويستقي منها المعلومات والانطباعات أحياناً، لذلك كان لزاماً على صنّاع العمل المعالجة الأمينة والمتزنة للقضية.

وذكر أن المسلسل جارٍ تصويره في مواقع تصوير داخلية بالكويت، وخلال حقب زمنية مختلفة ومتنوعة بين المعاصر والقديم، بداية من ثمانينيات القرن الماضي وحتى السنوات الأخيرة مروراً بفترة التسعينيات والغزو، وتتناول القصص حرية المرأة، وثقافة العمل، والمساواة بين الجنسين، وظلم المرأة وغيرها من القضايا.

عودة للسباق
وأشار جمال إلى أنه يراهن على عودته للسباق الدرامي رمضان المقبل بالمسلسل الجديد، بعد غيابه عن الدراما الرمضانية العام الماضي، وكانت آخر مشاركاته في رمضان لعام 2018 بمسلسل محطة انتظار للكاتبة المبدعة أنفال الدويسان.

وقال إن غيابه عن دراما رمضان الماضي أفسح له المجال لإخراج مسلسلين "عشاق رغم الطلاق" والمسلسل الأخر "جمان" الذي كان بمنزلة جرعة رومانسية ودرامية محببة للجمهور.

 

 

عندليب الكويت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-04-2020, 05:01 PM   #429 (permalink)
عضو شرف
 
 العــضوية: 7268
تاريخ التسجيل: 26/12/2009
المشاركات: 1,717
الـجــنــس: ذكر
العمر: فوق 25سنه

افتراضي

مايلحقون
خلاص ماعاد الا خير
يريحون ويرتاحون

 

 

ابولين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-04-2020, 02:41 PM   #430 (permalink)
المدير التنفيذي للشبكة الإعلامية
 
الصورة الرمزية زهرة البحرينية
 
 العــضوية: 3100
تاريخ التسجيل: 29/04/2009
الدولة: البحرين
المشاركات: 4,740
الـجــنــس: أنثى

افتراضي رد: عودة الروح للكوميديا في دراما رمضان المقبل .. العلي والمسلم ودرويش في أعمال مختلفة القوالب والشباب يدخلون المنافسة!

قروب طارق العلي انتقلوا ل عبد الناصر درويش حاملين معهم نفس الأسلوب والطريقة وهي (استعراض قطات) البعيدة تماماً عن الحدث والقصة (هذا اذا كان هناك قصة او حدث) وهذه القطات قد تكون مضحكة لكنها لا تترك بصمة ولا بإمكان أصحابها المنافسة من خلالها (الوضع أشبه بأي جلسة شبابية كل واحد يستعرض قدراته الكوميدية لتلطيف الجلسة وقد الجميع يضحك على هذا وثم على ذاك لكن في النهاية لا تعتبر هذه منافسة في من يقدم الافضل لأن عبدالناصر وطارق و العونان والعجيرب وانتصار والعقل و .. كلهم ما يعملون لأجل مضمون )

المسلم وقع نفسه في فخ المفلسين فهو قادر على إنتاج ما ينافس سينمائيات الجزء الأول ، و الاستعانه بالإسم لهدف كسب الجمهور فقط ، أو إعادة روح عمل قديم ، وإلا كان بامكانه اعادة تلك الروح بدون الاستعانه بالاسم ، و للأسف لا يوجد قواعد أو اساسيات أو دراسة لعمل الجزء الثاني أو ما الداعي أو مالغرض أو مالهدف ؟ هل هي حالة مزاجية و طربة ؟ أو مجرد حنين للماضي ؟ أو العمل ناقص ويتطلب جزء ثاني لاستكمال ما بدأوه ؟ ... مسلسل درب الزلق كان أجدر في تقديم جزء ثاني له خصوصا في فترة مسلسل ابوالملايين والعافور كان عبد الحسين يمتلك لياقعة كوميدية لكن الرجل واعي و رغم مطالبة شيخ جابر و الشيخ صباح الا انه كان غير مقتنع و طريقة تقديم السكتج القصير في افتتاحية دار الاوبرا طريقة ذكية وحاسمة تشبع عاطفة الجمهور و ترضي شريحة كبيرة من عشاق درب الزلق وهذا دليل بسيط ن عبد الحسين قادر ... لكن عبد العزيز المسلم لو اصغر جمهور يطلب منه تقديم كركتر عبيد وافق .. اي مسئول طلب منه اعادة مسرحية قديم وافق ... حتى لو كان العمل منوعات ومن حلقات متنوعة
------------------------------------------------------------------

المسلم راح يبهركم في مستوى الانتاج و الجرافيك والكروما فقط لا غير
عبد الناصر وطارق وجودهم وعدمه واحد ولن تكون اعمالهم افضل من اعمالهم الاخيرة
العقل و العجيمي وانتصار ماعندهم ما عند جدي العود ... (لو فيها بيض باضت)

 

 

زهرة البحرينية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-04-2020, 03:55 PM   #431 (permalink)
مشرف الأقسام الفنية ( كبير الكتّاب في الشبكة )
 
 العــضوية: 4026
تاريخ التسجيل: 15/07/2009
المشاركات: 2,666

افتراضي رد: عودة الروح للكوميديا في دراما رمضان المقبل .. العلي والمسلم ودرويش في أعمال مختلفة القوالب والشباب يدخلون المنافسة!

كلهم استهلكوا أنفسهم.. ربما يضحك الناس من بعض مشاهد أعمالهم الجديدة.. لكنها أعمال لن تبقى في الذاكرة..

 

 

عندليب الكويت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-04-2020, 03:19 AM   #432 (permalink)
مشرف الأقسام الفنية ( كبير الكتّاب في الشبكة )
 
 العــضوية: 4026
تاريخ التسجيل: 15/07/2009
المشاركات: 2,666

افتراضي

«هيا وبناتها»... عندما تواجه المرأة رفض المجتمع

امرأة طيّبة ومكافحة يقسو عليها الزمن، فتجد نفسها متورطة بقضية أخلاقية تجعلها عرضة لنبذ المجتمع وتبرّؤ إخوتها منها، فهل تخضع وتستسلم، أم تجد طريقاً آخر للمواجهة؟

في هذه الأجواء تدور أحداث الدراما الخليجية "هيا وبناتها" من تأليف محمد الربيعان، وإخراج خالد الفضلي، وتُعرض على mbc دراما في رمضان. من بطولة صمود، وباسمة حمادة، وريم أرحمة، ومشاري البلام وآخرين.

بطلات العمل هنّ هيا، وبناتها الخمس: سارة وشيخة والتوأم أنفال ومشاعل، وريم، ولكل منهن حكايتها المستقلة.

تنطلق الحكاية مع هيا التي تعرّضت لموقف لا تُحسد عليه في شبابها، وتخفي سرّها عن الجميع، وعند انكشاف هذا السر نجد أنها تكاد تخسر بناتها، ولا تجد من يقف إلى جانبها سوى شقيقتها (أحلام حسن).

تقول صمود الكندري: "إنها المرة الأولى التي أقدّم فيها دور التوأم، حيث أؤدي شخصيتَي أنفال ومشاعل، اللتين لا تتشابهان إلا في الشكل، ففي حين تتميز مشاعل بالطيبة والالتزام، نجد أن أنفال تمثّل المرأة المستهترة والانتهازية والمهملة في دراستها، فضلاً عن أنها تعرّض شقيقتها التوأم للعديد من المشاكل".

وتشير صمود إلى أن "أنفال تختلف تماما عن بقية شقيقاتها، وليس عن مشاعل فقط"، مؤكدة أن "تجسيد الشخصيتين كان أمرا ممتعا ومتعبا في آن معاً، خصوصا أنهما تظهران كثيرا في المشاهِد نفسها".


تفضل صمود عدم الغوص في تفاصيل الحبكة الدرامية، لكنها تتوقف عند خوضها تجربة الإنتاج مرة جديدة من خلال هذا العمل، وتقول: "الإنتاج يعطيني هامشاً أوسع من الحرية في اختيار النصوص المناسبة والشخصيات، إضافة إلى مساحات أوسع لطرح القضايا التي أريدها".

توضح باسمة حمادة أن "هيا إنسانة تعرّضت للظلم، مما جعل منها إنسانة قوية رغم معاناتها الأمرّين مع إخوتها الذين فرضوا عليها زواجا لا تريده، إثر حادثة معيّنة تعرّضت لها في شبابها"، لافتة إلى أنها اضطرت إلى الخضوع لشروط لم تكن لتقبل لها.

وأضافت حمادة: "يمكن القول إن الآخرين هم الذين رسموا حياة هيا بالنيابة عنها، ولم تكن تملك حتى حق الاعتراض". وتختم حمادة: "أحببت الشخصية لأنها مثابرة، مضحية ومكافحة، لكن هناك موقف ما في سياق الأحداث سيُظهر قوّتها، والسؤال من أين استمدت هذه القوة؟ علما بأن لكل واحدة من بناتها الخمس فكرا خاصا، وخطا مختلفا عن الأخرى، ومنظورا مغايرا ضمن عمل يقدّم موضوعاً جريئاً".

ومهما كان العمل تراجيدياً، يعرف مشاري البلام جيدا كيف يضع بصمته الطريفة عليه، ليخفّف من حدته.

وحول ذلك يقول: "الروح الكوميدية تأتي من خلال توليفة النص، ولأنني أعشق كوميديا الموقف، أقول لك إنني كنت أنتظر هذا الدور بالتحديد منذ زمن. أؤدي دور نسيب عائلة هيا، لكنني النسيب المزعج".

وتتحدث ريم أرحمة عن شخصيتها قائلة: "أؤدي دور ريم، شابة من ذوات الهمم، تعيش مع والدتها وشقيقاتها اللواتي نشأن بلا والد"، وحول طبيعة الدور التي تلعبه، تقول أرحمة: "الدور مركب وصعب، حيث تعاني ريم نفسياً وجسدياً، إثر حادث أليم تعرّضت له، ولديها في الوقت عينه طموح كبير لا تتخلى عنه، فتحاول أن تتغلب على الصعاب، رغم طغيان الخجل على شخصيتها، بسبب الإصابة التي أقعدتها وتسببت لها في عقدة نفسية".

من جانبه، يعرب المخرج الفضلي عن رغبته بتكرار التعاون مع صمود في أعمال مقبلة. ويضيف: "فكرة المسلسل جميلة وجديدة، مُصاغة بأسلوب بسيط وبعيد عن التعقيدات... أتمنى أن يكون العمل عند حسن ظن الجمهور".






تلفزيون الكويت يحذف 15 دقيقة من مسلسل «آل ديسمبر»
السعيد: الحلقة عرضت كاملة عبر الفضائيات الأخرى


فوجئ صناع مسلسل "آل ديسمبر"، الذي يعرض عبر شاشة تلفزيون الكويت، بعرض 17 دقيقة من أصل 32 من الحلقة الخامسة التي جاءت بعنوان "القلطة"، من دون الرجوع للجهة المنتجة.

وفي اتصال هاتفي مع "الجريدة"، أكد مؤلف ومنتج العمل بندر السعيد أن الحلقة عرضت كاملة عبر منصات وشاشات العرض الأخرى مثل "روتانا خليجية وروتانا كوميدي وتلفزيون الفجيرة" وغيرها، مستغربا ما حدث.

وقال السعيد إن الجزء المحذوف لا يتضمن إساءة بأي شكل من الأشكال، مضيفاً: "استغربنا ما قام به تلفزيون الكويت في اليوم الخامس من شهر رمضان، عندما بث 17 دقيقة من أصل 32 دقيقة هي المدة الأصلية للحلقة الخامسة من مسلسل آل ديسمبر، والتي جاءت بعنوان القلطة، وكان مضمونها عبارة عن تحدٍ بين الشخصيتين الرئيسيتين للمسلسل، واللتين يلعبهما النجمان طارق العلي وجمال الردهان في فن القلطة، من دون الرجوع لنا كجهة منتجة أو إبلاغنا بالملاحظات، على الرغم من تسليمنا للحلقات الخمس عشرة الأولى للتلفزيون قبل شهر رمضان وإطلاعهم على كل تفاصيل المسلسل".

واستطرد: "إذا كان هناك خوف من رد فعل مواقع التواصل على أي موضوع فهذه ليست المرة الأولى التي نواجه فيها نفس هذا الموقف مع التلفزيون، ولا نعلم ما هو المطلوب منا كجهات منتجة للأعمال التلفزيونية، ونلفت إلى أنه تم عرض الحلقات كاملة في القنوات الأخرى التي تبث المسلسل، وهي (روتانا خليجية وروتانا كوميدي وتلفزيون الفجيرة وتطبيقات ع¤يو ووايد خليجي واوان)، فهل الجهات الرقابية في كل ما سبق تختلف عن تلفزيون الكويت".

تشويه

من جانبه، قال الفنان جمال الردهان إن "ما حدث تشويه للحلقة، ولا أعلم على أي أساس تم اجتزاء هذه الدقائق دون الرجوع للجهة المنتجة، اذا كانت رقابة فإنها يجب ان تكون عن دراية ووعي بالهدف من حذف مشاهد القلطة، وهي فن شعبي، وليست حكرا على فئة معينة او قبيلة او جهة، هذا فن شعبي متاح للجميع، وفي حلقتنا نقدم جميع أطياف المجتمع الكويتي، ولم ننل من احد او أسأنا لأي شخص او سخرنا من أي شريحة مجتمعية، لأننا نقدم خليطا بجميع فئاته، نقدم مادة كوميدية خفيفة دون اسفاف او سخرية".

واضاف الردهان: "في أي قرن نعيش ليتم قص الحلقات بهذا الشكل؟ وماذا عن المحطات الأخرى التي عرضت الحلقة كاملة؟ كنت أتمنى العودة لنا كصناع للعمل لمناقشتنا قبل أن يتم اتخاذ إجراء غير مفهوم".

يذكر أن مسلسل "آل ديسمبر" من تأليف بندر السعيد، ومن إخراج نعمان حسين، ويشارك في بطولته الفنانون طارق العلي، وجمال الردهان، ومرام، وميس كمر، ومحمد الفيلكاوي، ومحمد الصراف، وهبة العبسي، وهيام الحسن، ويوسف المطر، وبجاد محمد، وجاسم البلوشي، ومجموعة كبيرة من ضيوف الشرف.

 

 

عندليب الكويت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-05-2020, 02:42 AM   #433 (permalink)
عضو شرف في الشبكة
 
 العــضوية: 14501
تاريخ التسجيل: 29/01/2012
الدولة: Saudi arabia
المشاركات: 1,456
الـجــنــس: أنثى

افتراضي رد: كما يقال باللهجة المحلية.. ( محد درى عنكم )!!

طارق العلي اتفق الجميع على انه مفلس فنياً منذ سنوات طويلة وطويلة جداً ..
طارق الآن يحاول فقط ان ينقذ جماهيريته ، لأنه حالياً اصبح مفلس فنياً وجماهيرياً في التلفزيون والمسرح ..

حسن البلام سحب البساط من تحت طارق منذ وقت طويل ، وتحديداً منذ بداية نشأة ( قروب البلام ) عام 2013 على ما اعتقد ..
لانختلف على ان مسرح البلام ايضاً مسرح بلا هدف .. لكن استطاع البلام وقروبه ان يمحوا طارق بشكل كامل ، وأصبح طارق بلا قاعدة جماهيرية ،، وهذا ماجعل طارق يخرج بتصريح قبل أيام ويقول ان حسن البلام نشأ وخرج من فروغي ..

ربنا يكون في عونك ياطارق .. لا مسرح ولا جمهور .. و بالتلفزيون فاشل من بداية مشوارك ..

 

 

* Hanadi * غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-05-2020, 10:52 PM   #434 (permalink)
مشرف الأقسام الفنية ( كبير الكتّاب في الشبكة )
 
 العــضوية: 4026
تاريخ التسجيل: 15/07/2009
المشاركات: 2,666

افتراضي

أعمال طارق التلفزيونية (الناجحة) هي أقلية قليلة من بين مجمل أعماله.. لدرجة أني أفكر بطرح التساؤل التالي:
ما هي الأعمال التلفزيونية التي تتمنى ( عدم حذفها ) من رصيد طارق؟!








تلفزيون الكويت رفض مسلسل«مع الحرملك» باللحظات الأخيرة!

كشف مخرج "مع الحرملك" الفنان خالد جمال عن تفاصيل الساعات الأخيرة التي سبقت قرار رفض عرض مسلسل "مع الحرملك"، عبر شاشة تلفزيون الكويت، طبقا للاتفاق المبرم مع الشركة المنتجة.

وقال جمال، لـ"الجريدة"، إن المسلسل كان مقررا له العرض عبر شاشة القناة الأولى بتلفزيون الكويت، وفقا للشركة المنتجة، وهو تعاون مشترك بين المنتج خالد الرفاعي وشركة "إيغل فيلمز"، وبناء على ذلك تم العمل على قدم وساق للانتهاء من الحلقات التي تم تصويرها، وعددها 15 حلقة، تضم 4 قصص مختلفة.

وأضاف أن العمل تم تقليصه من 30 إلى 15 حلقة، نظرا لتوقف التصوير لظروف حظر التجوال، وتم الاتفاق مع التلفزيون على عرض الحلقات المتوفرة، حتى منتصف رمضان، ثم عرض مسلسل "ورود ملونة" للمخرج منير الزعبي في النصف الثاني من الشهر.

ميزانية التلفزيون

وأكد جمال أن "مع الحرملك" تمت إذاعته ضمن البرومو الرسمي لمجموعة المسلسلات، المقرر عرضها عبر شاشة القناة الأولى، كما تم الاتفاق على ظهور صناع العمل في أحد برامج التوك شو الخاصة بتغطية مسلسلات التلفزيون، مبينا أن خروج مسلسله من المنافسة كان بسبب اتجاه التلفزيون إلى تقليص الميزانية.

استكمال التصوير

وتوقع جمال أن يحظى المسلسل بظروف عرض أفضل بعد رمضان، خاصة بعد استكمال تصوير الحلقات المتبقية، والمقررة 30 حلقة، تضم 10 قصص نسوية مختلفة، وفيها تظهر باقة كبيرة من النجوم كالفنانين سعد الفرج وجاسم النبهان وداود حسين وعبدالله الطراروة وليلى عبدالله وغيرهم، حيث يبلغ عدد نجوم العمل أكثر من 100 فنان، ضمن 2000 مشهد، منها 250 سيتم تصويرها بين لبنان وجورجيا.
وأشار إلى أن جميع قصص المسلسل هي حكايات واقعية تم نشرها بعمود "مع الحرملك" للكاتبة آمنة الغنيم على مدار سنوات.






برر الفنان عبدالعزيز المسلم الهجوم الذي تعرض له مسلسل «سينمائيات 2020»، على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» مع بداية عرضه على تلفزيون الكويت، بوقوف حسابات «وهمية» وراء هذا الهجوم، موضحاً في الوقت نفسه أنه وجد من جمهوره الحقيقي «كل الود والتشجيع وردوداً طيبة».

وأوضح المسلم أن «الحسابات الوهمية» غردت بكثرة رافضة شراء جميع المسلسلات والبرامج، بحجة توفير المال لشراء كمامات، لكنها تناست دور الإعلام العام لاحتواء الأسر في بيوتهم والترفيه الهادف عنهم في ظل الأزمة، التي تتطلب الحجر المنزلي. وزاد المسلم: ان «سينمائيات 2020» كان نافذة كوميدية للمشاهدين، لا سيما في هذه الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم أجمع.

وفي لقاء مطول فتح الفنان القدير عبدالعزيز المسلم قلبه لـ القبس، وكان رحب الصدر، متقبلاً الملاحظات بهدوء ومجيباً عن الأسئلة بحياد، وكشف أن الرقابة أصبحت الآن أشد صرامة - عكس السابق - متوقفاً عند الفارق الزمني والإنتاجي بين «سينمائيات» بجزأيه الأول والثاني. وفي ما يلي نص الحوار.

نبدأ من «سينمائيات 2020» كيف جاءت الفكرة؟ وكيف جرى التنفيذ؟
ــ الفكرة تقوم على تقليد شخصيات من أفلام السينما العالمية والعربية، عبر قصة كويتية تتضمن رسالة هادفة موجهة لفئات وشرائح عدة من المجتمع، من صغار السن إلى المراهقين والعائلة، وطبيعة البرنامج دراما منوعة كوميدية، كل حلقة شكل من أشكال الفن السابع. والفكرة التي اعتمدتها مجموعة السلام الإعلامية هي امتداد لـ«سينمائيات 1998» مع تطوير المحتوى في «سينمائيات 2020» للمؤلف والمخرج نفسه، وشارك الكاتب عبدالعزيز المسلم في كتابة «سينمائيات 2020» سبعة كتّاب هم: محمد النشمي، ومحمد الكندري، وأيمن الحبيل، والسينارست محمد المحيطيب، ويوسف المانع، وحمد الداوود، وصلاح سالم، والإخراج نواف سالم الشمري، وشارك في العمل 3 مديري تصوير هم: خليفة الحداد، وعلاء الحوسني، وجوني.

هل تذكر قيمة إنتاج «سينمائيات 1998» بصفتك مدير الإنتاج لوزارة الإعلام لهذا المسلسل؟
ــ منذ 21 عاماً كانت تكلفة إنتاجه على تلفزيون الكويت بحدود 400 ألف دينار، وجرى تصويره خلال 5 أشهر، وكان الإشراف المباشر من قبل وكيل وزارة الإعلام المساعد لشؤون التلفزيون في تلك الفترة الأستاذ خالد العنزي.

ما الفرق بين الرقابة التلفزيونية على النصوص منذ 20 عاماً والآن؟
ــ لا رقابة على النصوص في السابق، أما الآن فالرقابة مشددة وصارمة، ويطلبون حذف المشاهد شفاهية مع كتابة تعهدات تخلي مسؤولياتهم تجاه أي طرف. وطلب منا في «سينمائيات» حذف مشاهد الأكشن والمطاردات باعتبارها مشاهد عنف.

على أي أساس تم اختيار أبطال العمل؟
هناك نجوم أساسيون منذ عام 1998 مثل انتصار الشراح، ومحمد العجيمي، وجمال الشطي، وهيا الشعيبي، وتم اختيار نجوم لهم حس كوميدي قادرين على تجسيد بعض الشخصيات من السينما العالمية مثل أحمد العونان، ومحمد الحملي، وعبدالله الخضر، وعبدالله المسلم، وشوق، وفهد البناي، والفنان حسن الإبراهيم، والفنان أحمد فرج، ومن الأطفال ليلى الرندي، وبدر العطوان. والبطولة في «سينمائيات» جماعية ولا تعتمد على نجم واحد، وكل نجم له حلقات عدة يكون بطلاً فيها والبقية أدوار ثانوية.

هل مثلت في «سينمائيات 2020»أدوارا مساعدة؟
نعم في حلقات أكون بدور ثانوي مثل «سبايدر مان» وفي حلقات أكون ضيف شرف أظهر فقط في مشهد واحد، وفي «سينمائيات 1998» لم أظهر في 4 حلقات، وتركت البطولة للوجوه الجديدة وقتها.

لماذا تعرض المسلسل لهذا الكم من الهجوم؟
بداية يجب أن نذكر بأن العالم أجمع يمر بأزمة عالمية وحظر جزئي للتصدي لفيروس «كورونا»، وهذه الظروف استثنائية ضمنها خوف الناس من العدوى، وخسائر الاقتصاد الجسيمة، والتباعد الاجتماعي، حتى في البيت الواحد، فكل هذه الظروف قد لا تجعل للكوميديا مكاناً، وبحمد الله كنّا النافذة الكوميدية للمشاهدين. الهجوم بدأ في «تويتر» على وزارة الإعلام وتلفزيون الكويت على كل المسلسلات والبرامج، وليس مسلسل «سينمائيات 2020» فقط، غردت حسابات رافضة شراء جميع المسلسلات والبرامج بحجة توفير المال لشراء كمامات، متناسية دور الإعلام العام لاحتواء الأسر في بيوتهم والترفيه الهادف عنهم في ظل الأزمة، التي تتطلب الحجر المنزلي. الهجوم الذي تعرض له المسلسل جاء من حسابات «وهمية» وفق تقرير المستشار خالد الشمروخ، والحسابات الوهمية لم تتوقف عن الهجوم على المسلسلات والبرامج. أما جمهورنا الحقيقي فوجدنا منه كل الود والتشجيع وردوداً طيبة.

البعض انتقد افتقار العمل للثراء البصري ما ردك؟
نعم، الحلقات الاولى التي عرضت كان التصوير الخارجي فيها قليلاً بسبب دخول أزمة «كورونا» والحظر المنزلي، أما بقية الحلقات التي صورت قبل الأزمة وعددها 24 ففيها أعمال غرافيكس بالتأكيد ستغير وجهة نظر البعض.

كيف كان إسهامكم الإعلامي لوزارات الدولة ومؤسساتها خلال أزمة «كورونا»؟
بادرنا بالتطوع والتبرع بكل سياراتنا التلفزيونية، بخلاف الاستديوهات، لعمل حملات إعلامية إرشادية لمصلحة وزارة الإعلام والأوقاف، ونعمل مع هيئة الصناعة واللجان الخيرية، كما نشكر وزارة الإعلام وتلفزيون الكويت لقبولهم تبرعنا بمكتبة تلفزيونية تشمل 100 مسرحية هادفة تقدر قيمتها بمليوني دولار، وذلك لعرضها مجاناً على الشعب الكويتي والمقيمين طوال الأزمة.

ما خطط مجموعة السلام الإعلامية للمرحلة المقبلة؟
بناء مدينة سينمائية بمساحة 100 ألف متر مربع في السعودية، على إحدى الواجهات البحرية، والجدوى من المشروع والخرائط لدى هيئة الاستثمار التي يرأسها محافظ الجبيل في المملكة العربية السعودية الشقيقة.

 

 

عندليب الكويت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2020, 03:07 AM   #435 (permalink)
نـوخـذة الـشـبـكـة
 
الصورة الرمزية بن عـيدان
 
 العــضوية: 2574
تاريخ التسجيل: 21/03/2009
الدولة: kuwait
المشاركات: 5,497
الـجــنــس: ذكر

افتراضي رد: عبدالعزيز المسلم يبرر لـ«القبس»: حسابات وهمية تهاجمني!

والله يا بو عبدالله سواء حسابات وهمية ولا حقيقية ، للأسف العمل سيء ،
ممكن اجتهدت و حاولت ان يخرج بصورة جيده لكن خرج بصورة كلها إسفاف و إبتذال .
نصيحة :-
حاول تبتعد عن التمثيل و تركز على الانتاج أو الإخراج .


أو تبتعد عن الفن نهائياً .

 

 

__________________

 


___________


كونك احد أعضاء هذا المنتدى فأنت مؤتمن ولك حقوق وعليك واجبات
ليس العبرة بعدد المشاركات!!
وانما ماذا كتبت وماذا قدمت لإخوانك الأعضاء والزوار
كن مميزا...
في أطروحاتك..صادقاً في معلوماتك..محباً للخير...
مراقباً للمنتدى في غياب المراقب...
مشرفاً للمنتدى في غياب المشرف...






للتواصل :

بن عـيدان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 189 ( الأعضاء 0 والزوار 189)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
شارك بأمنيات فنية تتمنى أن تحدث في الدراما الخليجية ؟ | موضوع خفيف فارس الفن الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 10 16-07-2016 06:48 PM
ديوانية الشبكة الإعلامية الخليجية ( نقاشات فنية , أسئلة عن الفنانين , سؤال عن الاعضاء , مجلس رمضان ) فرسان الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 55 24-05-2013 12:55 PM
-- أخبار فنية طازجة -- زهرة البحرينية الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 21 25-05-2012 05:21 AM
ديوانية الساحة (نقاشات خفيفة , دردشة فنية , مقاطع يوتيوب , أسئلة وإجابات ) متجدد أحمد سامي الـقاعـة الـكـبرى ( الفن والإعلام ) 23 12-05-2011 10:51 PM


الساعة الآن 01:17 PM


طلب تنشيط العضوية - هل نسيت كلمة المرور؟
الآراء والمشاركات المدونة بالشبكة تمثل وجهة نظر صاحبها
7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292