شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية > القاعات العامة والإدارية > القاعة الكبرى ( القضايا العامة وملتقى الاعضاء ) > معلومــــات غذائــــية رائــــــــعة
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-07-2010, 02:11 AM   #19 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,492
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

ياهلا بالجميع

وعساكم ماتشوفون المرض

 

 

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-11-2010, 11:54 AM   #20 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
الصورة الرمزية راشد عبدالوهاب النعماني
 
 العــضوية: 1993
تاريخ التسجيل: 27/01/2009
المشاركات: 414

افتراضي

الله يجزيك خير

 

 

__________________

 


جمال الفن الماضي من يقدر إعادة الان؟

راشد عبدالوهاب النعماني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-11-2010, 01:33 PM   #21 (permalink)
عضو شرف
 
 العــضوية: 11392
تاريخ التسجيل: 19/09/2010
الدولة: الكويت
المشاركات: 1,368
الـجــنــس: ذكر
العمر: 24

افتراضي

موضوع جميل ومفيد وقيم .. واسمحلي ازيد عليه هالمعلومات اللي جمعتها بنفسي

تعتبر الفيتامينات من العناصر المهمة لجسم الانسان لما لها من فوائد عديدة للجسم؛ فتنقسم الفيتامينات إلى قسمين:


أ‌) فيتامينات ذائبة في الدهون.
ب‌) فيتامينات ذائبة في الماء.


* أولاً: الفيتامينات الذائبة في الدهون:-



الفيتامين الذائب في الدهون




مصادره




الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين




دور الفيتامين في استقلاب المواد




فيتامين a


- يعتبر كبد السمك والكبد ومح البيض ومنتجات الألبان من المصادر الحيوانية الجيدة لفيتامين a كما يعتبر الجزر والخضراوات ذات اللون الأصفر مصدرا جيدا لمولد الفيتامين (البيتا كاروتين) يخزن فيتامين a في الكبد مع الدهون.
1- جفاف قرنية العين
2- العشى الليلي
3- إلتهاب وجفاف الطبقة الظهارية في بعض أجهزة الجسم
4- جفاف الجلد
* عندما درس العلماء وظيفة وتركيبة فيتامين a وجدوا أن شبكية العين تحتوي على كمية كبيرة منه وعليه تم ربط فيتامين a ووظيفة الرؤية.


فيتامين d


تعتبر الدهون الحيوانية وصفار البيض من المصادر الأساسية لفيتامين d, أما المصدر الغني لهذا الفيتامين فهو زيت السمك ومنتجات الألبان.
1- الكساح
2- لين العظام
* فيتامين d يلعب دورا هاما في استقلاب المواد, فهو يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم من قبل الجدر المعوية وبالتالي يعمل على زيادة الكالسيوم في الدم وترسيبه للعظام.


فيتامينe


- يوجد فيتامين e في بذور الحبوب والتفاح والحليب واللحوم والزبدة وصفار البيض والزيوت النباتية والبطاطا والأرز وفي أوراق النباتات الخضراء.
1- عند الذكور يؤدي إلى ضمور في القنوات المنوية وتغير في شكل الخلايا الجنسية.
2- يؤثر على العضلات والنخاع الشوكي.
3- يؤثر على الأمهات الحوامل والمرضعات وقد يؤدي إلى الإجهاض.
* يشارك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع داخل الخلية ومن خواصه الهامه امكانيته في المحافظة على تركيب الأغشية المحيطة اللعضيات.
* كما يعتبر عامل مضاد لأكسدة الأحماض الدهنية الغير مشبعة.


فيتامينk


يكثر فيتامين k في النباتات وخاصة النباتات الخضراء, كما يوجد في المصادر الحيوانية وخاصة الكبد.
1- يسبب نقصه نزيفا تحت الجلد وداخل العضلات
2- نقص في سرعة تجلط الدم.
* يشارك في عملية منع العوامل البرويتينة اللازمة لتخثر الدم
* يشترك في تفاعلات الأكسدة والإرجاع.


* ثانياًً: الفيتامينات الذائبة في الماء:-



الفيتامين الذائب في الماء




مصادره




الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين




دور الفيتامين في استقلاب المواد




فيتامين c


- يتواجد فيتامين c في الخضراوات والفاكهة الطازجه.
1- يسبب مرض الإسقربوط
1- يلعب دورا في عمليات استقلاب.
2- يقوم بتنشيط عمل الانزيم المؤكسد.
3- يشارك في عملية تصنيع الهرمون الادرينالين.
يعتبر فيتامين c مثبطا لبعض الانزيمات.


* مجموعة فيتامين (b) المركب:
- فيتامين (b) يتكون من مجموعة من الفيتامينات أطلق عليها فيتامين (b) المركب وأهم هذه الفيتامينات:


الفيتامين الذائب بالماء




مصادره




الأمراض الناجمه عن نقص الفيتامين




النياسين


- يتواجد في نخالة الرز والخميرة ونخالة القمح وفي الكبد.
* نقص فيتامين النياسين مرض البلاجرا.


الريبوفلافين (b2)


- يتواجد في الحليب والبيض وفي شبكة العين, الكبد والكليتين وفي السمك.
نقصه يسبب:
1/ إصابة العينين فيحدث إلتهابا
2/ يسبب التهاب في الفم واللسان وفقر الدم وعسر في البلع والتهاب في الجلد
3/ حدوث اضطراب في الجهاز الهضمي.


حمض البانتوثيك


- يتواجد في الكبد وصفار البيض واللحوم والسمك والحليب والخضراوات.
نقصه يسبب:
1/ إصابة في الغدد الكظرية
2/ سقوط الشعر
3/ فقدان الشهية للأكل
4/ بعض الاصابات في الغدد الفمية


الثيامين (b1)


يتواجد في معظم الأغذية النباتية والحيوانية وكذلك اللحم, الكبد, الحبوب, الأرز
* نقص الثيامين (b1) يسبب مرض البري بري.


البيرودوكسين (b6)


- يتواجد في الأرز والقمح والفول والخميرة والبيض والكبد والكليتين والعضلات
* نقصه يسبب سقوط الشعر والتهابات جلدية وفقد الدم.


البيوتين


- يتواجد في صفار البيض والكبد
* نقصه يسبب إلتهابا في الجلد وتأخر في النمو وضعفاً عام وفقدان الشهية للطعام مع حدوث اضطرابات عصبية


حمض – الفوليك


- يتواجد في الأغذية والخضراوات الورقية (السبانخ) وفول الصويا ونخالة القمح والذرة والكبد
* نقصه يسبب فقر الدم التضخمي


الكوبالامين (b12)


- يتواجد في الكبد والخميرة واللحوم والدماغ والجبن وصفار البيض
* نقصه يسبب مرض فقر الدم الخبيث

 

 

روائي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-11-2010, 05:44 PM   #22 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,492
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي

بالعكس أخوي روائي إضافتك جداً رائعة ومفيدة للغاية

 

 

__________________

 


رحمك الله يابو صلاح

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:40 PM


طلب تنشيط العضوية - هل نسيت كلمة المرور؟
الآراء والمشاركات المدونة بالشبكة تمثل وجهة نظر صاحبها
7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292