شبكة الدراما والمسرح الكويتية الخليجية > القاعات العامة والإدارية > القاعة الكبرى ( القضايا العامة وملتقى الاعضاء ) > معلومــــات غذائــــية رائــــــــعة
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-04-2010, 04:39 AM   #6 (permalink)
عضو شبكة الدراما والمسرح
 
 العــضوية: 1789
تاريخ التسجيل: 02/01/2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,491
الـجــنــس: ذكر
العمر: 44

افتراضي


6- مجموعة فيتامينات (ب) المركبة:

فيتامين ب ليس فيتامين واحد وإنما هو عبارة عن مجموعة من الفيتامينات المركبة لها صفات مشتركة من حيث الانحلال بالماء والوظائف التي تقوم بها والأعراض الناتجة عن نقصها إضافة إلى كونها تعمل مع بعضها البعض لذا فإن نقص أحدها غالباً مايكون مصحوباً بنقص فيتامينات المجموعة إنما بدرجة أقل.

إنها عبارة عن تسعة فيتامينات وهي:

1- فيتامين ب1 أو الثيامين

2- فيتامين ب2 أو الريبوفلافين

3- النياسين

4- فيتامين ب 6

5- حمض البانتوثينيك

6- البيوتين

7- الكولين

8- الفولاسين

9- فيتامين ب12.

ورغم وجود صفات مشتركة بين أفراد هذه المجموعة إلا أن لكل منها دور يتميز بها :

1- فيتامين ب1 (الثيامين):

كلمة ثيامين باللغة العربية تعني لا أستطيع وذلك لعدم مقدرة المصاب بنقص هذا الفيتامين على التحرك بسهولة وقديماً كان يطلق عليه اسم الفيتامين المضاد للهزال وضعف الأعصاب ، لأن نقصه يسبب التهاب الأعصاب وضمور العضلات.

أما كيف تبدأ أعراض نقصه فهي على الشكل التالي:

المرحلة الأولى:

يشعر الفرد بانحطاط عام وعدم الاهتمام بعمله وقلة التركيز.

المرحلة الثانية:

يشعر الفرد بصداع وأرق ودوخة وفقدان للشهية وسرعة في ضربات القلب مصحوباً بآلام شديدة في العضلات كما تكثر حالة التنميل للأرجل والأذرع ويصعب المشي. ثم تضمر عضلات الساق والأذرع وينتهي المريض إلى فقدان الحركة.

وبالمقابل فإن أعراض زيادته في الجسم غير ضارة لأنها غير قابلة للاختزان ويتخلص منها الجسم عن طريق البول.

يتوفر فيتامين (ج) في الأغذية الرخيصة كالخبز والبرغل والأرز والبقول الجافة ووجوده يتركز في أغلفة حبوب هذه المواد وطبقاتها الداخلية فتكثر فيها المواد النشوية لذلك فإن نخل الدقيق للتخلص من الطبقات الخارجية ينتج عنه أخذ هذا الفيتامين من غذاء البشر وتقديمه للحيوانات والدواجن، وهناك مثل شعبي يردده أجدادنا قائلين (نزع القشور حفر القبور) كما يتوفر الثيامين في الجذور الدرنية والخضار والفواكه واللحم والكبد والبيض والحليب في حين تخلو منها المواد الدسمة خلواً تاماً وذلك بسبب عدم انحلاله فيها.
</b></i>

 

 

أبو غادة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:04 AM


طلب تنشيط العضوية - هل نسيت كلمة المرور؟
الآراء والمشاركات المدونة بالشبكة تمثل وجهة نظر صاحبها
7 9 244 247 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 289 290 291 292